«Согласны ли вы с утверждением: человек, любящий читать, никогда не будет одинок?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек, любящий читать, никогда не будет одинок. Я полностью согласна с этим утверждением, ведь книги погружают читателя в разные миры, заставляют чувствовать настоящие, живые и неподдельные эмоции. Читающий человек может оказаться где угодно, будь то другое время, другая страна или реальность. Он говорит с персонажем произведений, чувствует их душу, переживает за них, грустит и радуется вместе с ними, и даже представляет себя на их месте. Именно поэтому читающий человек не будет чувствовать себя одиноким. Чтобы в этом убедиться, приведу примеры из литературы.

Героиня романа в стихах Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина любила читать книги с самого детства. В сравнении с семьей, девушка была отчужденной и любила уединение, но одинокой себя она не чувствовала.

«Ей рано нравились романы, они ей заменяли всё» – пишет Александр Сергеевич Пушкин об увлечении книгами Татьяны. Именно они сделали Ларину мечтательной. Девушка сравнивает свою жизнь с жизнью из романов и ждёт таких же поворотов судьбы.

В романе – эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир» Марья Болконская также любила читать. Так как девушка жила в деревне и подруг почти не имела, жизни её была скучной и однообразной, а отец был строг и следил даже за письмами дочери. Но у неё были книги, которые её развлекали, погружали в путешествие по судьбам героев, давали возможность для фантазий и размышлений. Литература отвлекало от грустного и поддерживала Марью. Из этого примера видно, что книги избавляют от одиночества.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что человек не будет одинок, если найдёт компанию в лице книг, потому что они и развлекают, и утешают, и учат, и строят мировоззрения. Диалог с героями произведений и автором не даст заскучать.