по проблеме отношения человека к внешнему образу (ЕГЭ по русскому)

По книге "Быть или казаться" С. Л. Львова

Внешность человека нередко бывает обманчива, и часто случается, что за пристальным вниманием к своему облику скрывается внутренняя неуверенность. Внешние образы людей могут быть разными, но насколько они важны для самих личностей? Сергей Львович Львов в своей книге «Быть или казаться» задается этим вопросом и поднимает проблему отношения человека к внешнему образу.

В вышеупомянутом произведении автор рассуждает о значимости яркого и запоминающегося внешнего вида. Он приводит в пример многих известных литераторов, которых считает великими личностями. Но облик этих людей ничем не отличался от облика других менее талантливых и успешных интеллигентных личностей. Также писатель приводит пример из жизни. Ему пришлось носить доставшееся от отца пальто, выглядевшее, мягко говоря, странно.

Чтобы не унывать из-за немного необычного внешнего вида, он изменил отношение к пальто и стал подражать одному из героев Александра Грина. Автор лишь казался этим персонажем, но не был им.

С. Л. Львов считает, что соответствие внешнего образа и внутреннего мира – это редкость. Он полагает, что по-настоящему сформировавшаяся личность, как правило, ничем не выделяется из общей массы.

Нельзя не согласиться с мнением автора, потому что, по моему мнению, человек должен привлекать своим внутренним миром и личностными качествами, а не внешностью.

В произведениях русских классиков часто встречаются подтверждения данной точки зрения о проблеме отношения к внешнему образу. Например, Грушницкий, персонаж романа Лермонтова «Герой нашего времени». Он является позером, выдающим себя за романтического героя, и не скрывающим ничего ценного внутри. Его внешний образ не соответствует внутреннему миру.

Также мы видим подтверждение авторского взгляда на проблему в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». Павел Петрович Кирсанов был когда-то очень почитаемым и уважаемым аристократом, но спустя многие годы он уже не является тем, кем был когда-то. Он меняет костюмы несколько раз в день, пользуется изысканным парфюмом и отличается самовлюбленными манерами и аристократическим поведением. Это свидетельствует о его излишнем внимании к собственной внешности, с помощью которого Павел Петрович пытается удержать чувство собственной значимости.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что особое внимание к своему внешнему виду чаще всего свидетельствует о внутренней неуверенности человека. Цельная и сформировавшаяся личность будет стремиться привлекать к себе внимание не посредством яркого образа, а богатством внутреннего мира и достойными качествами личности.