Могут ли другие люди сформировать мировоззрение человека? По тексту Н. М. Терентьевой «Я точно знаю: меня когда-то сформировали, изменили несколько конкретных человек…» (ЕГЭ по русскому)

Могут ли другие люди сформировать мировоззрение человека?

Отвечая на поставленный вопрос Н. М. Терентьева пишет о том, как ее «когда-то сформировали, изменили несколько конкретных человек». Это были учителя, люди, которые не только вложили в неё знания, но и сделали немного другой, отдав ей частичку себя. Этим автор показывает: «дело не в количестве полученной информации», а в подача, ее влияние на ощущение и восприятие каждым человеком.

Как другие люди могут повлиять на человека, сформировать его взгляды? Отвечая на этот вопрос, далее писательница рассказывает о том, что слово способно влиять на людей в общем и на конкретного человека, давать ему надежду.

«И тогда он сможет то, что никогда бы и не попробовал сделать». Читатель понимает, что даже самые, казалось бы, простые вещи способны донести до человека что-то важное, указать путь истинный.

Примеры дополняют друг друга. В первом мы видим, как учителя влияют на формирование личности детей, а во втором понимаем, что даже простое слово может изменить ход мыслей и действий человека. Становится понятно: в результате взаимодействия люди обмениваются опытом, формируют свое мировоззрение.

Позиция автора такова, другие люди своими мыслями, действиями, подходом, способны сформировать наше отношение к миру.

Я разделяю мнение автора. Действительно, окружающие люди имеют возможность менять нас, открывая что-то новое, тем самым формируют восприятие мира человеком. Например, моя мама, которая борется за права людей, всегда помогает нуждающимся, кормит животных. Ее светлые качества и отношение к всему живому повлияло на меня, мое отношение к людям и жизни в целом. Я поняла, как важно сочувствовать и помогать всем, кто попал в беду, захотела связать свою жизнь с помощью окружающим. Мама послужила хорошим примером для подражания и сформировала мое мировоззрение.