Как формируется мировоззрение человека? Могут ли взгляды одного человека повлиять на взгляды другого? по тексту А.И. Герцена вариант 3 (ЕГЭ по русскому)

Как формируется мировоззрение человека? Думаю, этот вопрос интересует многих. Так и А. И. Герцен, русский писатель-публицист, размышляет над этим вопросом в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая проблему формирования мировоззрения людей, автор ведёт повествование от первого лица. Он рассказывает о знакомстве с Химиком, который оказал влияние на становление его взглядов. С самого начала их знакомства Химик «уговаривал бросить «пустые» занятия литературой» и заняться естественными науками, он предлагал рассказчику «свои превосходные собрания, снаряды, гербарии для того, чтобы увлечь его своими взглядами.

Этот пример иллюстрирует попытку влияния на мировоззрение человека.

Далее автор переключает наше внимание на то, как в конце концов мировоззрение рассказчика абсолютно изменилось. Он всё-таки выбрал физико-математическое отделение вместо занятий литературой- «влияние Химика заставило избрать именно этот жизненный путь». Теперь он уверен, что «без естественных наук нет спасения современному человеку». Этот пример помогает увидеть, как попытка Химика повлиять на взгляды мальчишки увенчались абсолютным успехом.

Эти примеры из текста, связанные причинно-следственными отношениями, стали убедительным доказательством, помогающим читателю понять, что если причиной убежденности является истинное увлечение делом, то и результат последует соответствующий. Химику удалось повлиять на мировоззрение рассказчика.

Позиция автора предельно ясна: он убеждает нас в том, что мировоззрение человека формируется под влиянием взглядов другого человека, который способен увлечь своими идеями.

Я полностью согласна с позицией автора, поскольку считаю, что человек подобен мягкой глине, и в умелых руках из обыкновенного куска вязкой массы может получиться нечто великолепное. Так происходит и с мировоззрением человека, так как все люди находятся под влиянием взглядов своего ближайшего окружения.

Как в жизни, так и в литературе есть множество примеров того, как взгляды одного человека могли повлиять на взгляды другого. Вспомним роман И. С. Тургенева “Отцы и дети”. Аркадий попал под влияние своего товарища, нигилиста Евгения Базарова, из-за духовной несамостоятельности, он во всём хотел быть похожим на него. Однако, разделяя взгляды своего друга, он не руководствуется идеями Базарова в жизни.

Таким образом, подводя итоги сказанному, мне хотелось бы сказать, что мировоззрение человека формируется в обществе, мы смотрим на людей, которые нас окружают, ищем в них тех, кто близок нам по духу, на кого хотели бы быть похожими, а текст А. И. герцена еще раз заставил меня убедиться в этом.