(1)Свобода — это когда у тебя есть выбор и ты сам решаешь, как быть и что предпринять. (2)Я точно знаю, что такое свобода: получилось узнать на практике. (3)Это был май 1989 года (ЕГЭ по русскому)

Что такое свобода? Эту важную проблему поднимает Д. Данилов.

Автор описывает свой первый день пребывания на свободе после военной службы. В этот день он долго не мог насладиться возможностью делать то, что хочется. «Я свободен. Могу сидеть на этой скамейке сколько угодно, хоть весь день и всю ночь. И ничего мне за это не будет», — пишет Данилов. Автор был по-настоящему счастлив от понимания, что он может «просто сидеть на скамейке». Данный пример показывает, что для автора свобода заключается в возможности наслаждаться моментом и не боятся, что кто-то прервет его и заставит выполнять очередные поручения.

Данный пример показывает, что, хотя и экономическая, и политическая свободы безусловно важны, по-настоящему свободным человек может стать, только если он получит свободу выбора в самых простых вещах.

Эти примеры, дополняя друг друга, убеждают читателя в том, что понятие свободы заключается в возможности самому принимать решения.

Точка зрения автора, по моему мнению, выражена очень четко: свобода — это способность иметь выбор и принимать решения самостоятельно.

Невозможно не согласиться с автором. Действительно, по-настоящему свободным можно себя почувствовать, только если есть возможность делать то, что тебе хочется. Например, ученики чувствуют себя более свободными во время каникул, потому что в это время у них появляется возможность заниматься тем, что им действительно нравится, и не бояться при этом не успеть сделать домашнюю работу, за невыполнение которой их поругает учитель.

Таким образом, можно сделать вывод, что свободный человек — это человек, который имеет возможность выбирать, что и как ему делать.