Какую роль играет в жизни человека книга? По тексту М. А. Осоргина «С детских лет — и сейчас — и так будет до конца жизни — она была единственной и незаменимой…» (ЕГЭ по русскому)

М. А. Осоргин считает, что книга — это возлюбленная, друг, ласковая мать и злой враг в одном обличии. Для каждого человека она является чем-то своим. Книга открывает людям новые миры, эмоции и развивает ум и духовный мир человека в самых разных проявлениях. Докажу авторскую позицию примерами из текста.

Рассказчик рассуждает о том, что книга зарождает в человеке новые чувства, развивая духовно.

Невозможно забыть первую свою влюбленность, зародившуюся при прочтении тургеневской Аси. Такое искреннее и нежное чувство, как первая любовь остается с человеком на протяжении всей жизни. Так, книга становится первой возлюбленной и останется ею на всю жизнь, принося новое чувство, которого человек раньше не знал.

Но не всегда книга приносит что-то положительное. Она может стать и первым врагом, плохим другом, подбившим на нехороший поступок. Автор рассуждает так о чувстве бунтарства, которое зародилось от пустяковой подпольной брошюрки. Таким образом, книга может повлиять на человеческую душу, создав в ней и первые отрицательные черты.

Данные примеры противопоставлены друг другу. М. А. Осоргин указывает на то, что книга может приносить в жизнь человека как положительные, так и отрицательные моменты. Что именно она даст, зависит от самого читателя, от его выбора книги и того, что он посчитает наиболее важным в ней.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что роль книги в жизни человека велика и для каждого она может открыть что-то своё. Например, при прочтении книги «навеки девятнадцатилетние» Г. Я. Бакланова, душевные терзания Володи Третьякова повлияли на меня, я вместе с ним задавалась вопросами о смысле войны и жестокости, происходящей на ней. Его размышления открыли для меня истинный смысл человеческой жизни и показали как недолог век каждого из нас. Так, пример из личного опыта дает понять, что книга — путь в новую версию себя, в которой уже по-другому воспринимаются привычные вещи.

Подводя итог вышесказанному, книга играет важную роль в жизни каждого, она зарождает в человеке новые качества и чувства, открывает глаза на привычное.