С детских лет - и сейчас - и так будет до конца жизни - она была единственной и незаменимой (ЕГЭ по русскому)

Всякая книга несет в себе знания: о мире, о любви, о жизни, об устройстве вселенной. Книга становится для человека наставником и другом. Она дает представление о прошлом и заставляет задуматься о будущем. Она помогает окунуться во внутренний мир писателя, рассмотреть всё его глазами, почувствовать то, что чувствует он.

М. Осоргин рассуждает над тем, какое влияние оказывает на человека книга. Он пишет, что для писателя она спасение, возможность остаться в памяти людей чуть дольше. Для читателя же книга — это возможность "встречаться и говорить с людьми, которых уже давно нет", сохранять связь поколений.

В своём похвальном слове автор хотел сказать, что книга для человека не просто листы бумаги с чернилами.

Она нечто более духовное, нематериальное, способное стать кем угодно: и детищем, и учителем, и другом, и врагом.

Трудно не согласиться с мнением автора. В книгах мы действительно находим не только захватывающие истории, но и мысли, рассуждения других людей. Книга помогает нам посмотреть на жизнь под другим углом. Всю жизнь она сопровождает нас в роли наставника, всегда готового прийти на помощь.

В литературе есть немало подтверждений моей точки зрения. Например, в романе-антиутопии "451 градус по Фаренгейту" Рэй Брэдбери описывает мир, лишенный литературы, где человечество посчитало, что книги — зло для человека, поэтому их начали массово уничтожать. Люди, разучившиеся думать и вникать в суть вещей, сутками смотрят телевизионные развлекательные передачи. Без книг мозг людей перестал напрягаться. Человечество, потеряв книги, чем обрекло себя на скорую погибель.

Книга влияет на человеческие судьбы и даже на судьбы целых поколений. Так, В. И. Ленин, прочитав труд К. Маркса "Капитал", решил воплотить в жизнь описанные в нём идеи. Ленину это удалось. С 1917 года Россия стала претерпевать множество изменений. Полностью изменился общественный уклад и жизнь людей. Одна книга предопределила судьбу целых поколений.

Книги играют ключевую роль в жизни человека. Они заставляют его думать. С их помощью человек познаёт мир. Именно из книг человек перенимает необходимый ему жизненный опыт.