Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли считать Кукшину и Ситникова истинными нигилистами?Почему они ложные нигилисты? (Тургенев И. С.)


Для того, чтобы ответить на данный вопрос нужно разобраться с терминологией. Нигилизм – одно из популярных течений того времени, в основе которого лежит отрицание мировоззрения старших поколений и общепринятых норм. Нигилисты – новаторы, которые хотят принести в мир новую идею.

Данной позиции придерживался Базаров. Евгений придерживается этой идеологии не по тому что он хочет противоречить обществу и выделиться, а для того, чтобы спасти людей.


Принести в общество новые идеи принципы. Он отрицал весь существующий строй России, как устарелый. Базаров был против русской культуры, а главное – народные предрассудки. Базаров считал главный тип культуры – новаторство.

В романе «Отцы и дети» Базаров Евгений считает себе не единственным нигилистом. Считают себя истинными и ярыми нигилистами Кулигина и Ситников. Но являются ли их убеждения истинными? Тургеньев подчеркивал, что между Базаровым и героями были сильные противоречия, что подчеркивает то, что их нигилизм ложный и является простым веянием моды. Ситников гордится своими убеждениями и пытается постоянно ими похвастаться. Базаров относится к Ситникову с пренебрежением, потому что прекрасно понимает, что персонаж не нигилист.

Кукшина на протяжении всего эпизода пытается навязать Базарову умные разговоры, но Базаров не хочет с ней философствовать.

Таких героев, как эти двое, бесчисленное множество в России и во всем мире. Такие люди говорят то, что где-то услышали и считают это верным. Коверкая чужую мысль, и делают все для общей выгоды. Этих персонажей нельзя назвать нигилистами, они лишь пародия идейных представителей, но не больше.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:22:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение