Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ и характеристика Ситникова по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Ситников – псевдонигилист, называющий себя учеником Базарова. Он пытается всегда и во всем подражать своему кумиру, быть таким же свободным и дерзким, демонстрировать такую же резкость поступков и суждений. Однако это подражание выглядит нелепым и комичным. В сущности, Ситников является карикатурной пародией на Базарова, которая слегка усложнена психологической разработкой образа.


«Нигилизм» для Ситникова является возможностью преодолеть собственные комплексы. Например, он стыдится своего отца-откупщика, наживающегося на спаивании народа, а также страдает от собственной никчемности и незначительности. «Нигилизм» дарит герою ощущение причастности к «великому» делу, позволяет ощутить свою значительность и превосходство над остальными людьми. Поэтому Ситников испытывает почти собачью преданность по отношению к своему вождю Базарову, а тот откровенно его презирает и считает, что такие, как Ситников, нужны лишь для грязной работы, пока более достойные личности творят великие дела.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:27:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение