Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему нигилисты нужны России? по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Одним из самых противоречивых образов в романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети», несомненно, является образ Евгения Васильевича Базарова. Через Базарова автор отражает идеи и принципы нового течения того времени — нигилизма. Что же такое нигилизм и нужны ли нигилисты России?

Для начала поговорим о самом течении. Владимир Даль в своём толковом словаре выражается так: «Нигилизм — безобразное и безнравственное ученье, отвергающее всё, чего нельзя ощупать».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В какой-то мере он прав, нигилисты действительно отвергали чувства, принципы и тому подобное, называя любовь белибердой. Но тем не менее нигилизм отнюдь не безнравственен. Нигилисты действовали из соображений полезности. Сам Базаров в споре с Павлом Кирсановым говорит: «В теперешнее время полезнее всего отрицание — мы отрицаем». Базаров считает, что, не признавая авторитеты, принципы аристократии, можно помочь России. В этом он прав. В то время в России росло недовольство правительством, политикой крепостничества. Нигилисты же возгревали революционные идеи, способствовали переменам в России. Однако если взглянуть на ситуацию со стороны Павла Кирсанова, можно заметить, что он считает нигилистов бесполезными и даже опасными для общества. Почему же? В том же самом споре старший Кирсанов говорит такую фразу: «Вы все отрицаете, или, выражаясь точнее, вы все разрушаете... Да ведь надобно же и строить. » С точки зрения Кирсанова нигилисты лишь разрушают, не совершая никакой полезной работы. На что Базаров отвечает: «Это уже не наше дело... Сперва нужно место расчистить».

Итак, мы рассмотрели точки зрения двух противоборствующих сторон по поводу нигилистов, их полезности для России. Теперь сопоставим их в один общий вывод. Нигилисты — разрушители, не признающие принципов времени, в которое живут. Отрицая всё и вся, они «расчищают место» для будущих преобразований. Кто будет делать эти преобразования? Будущие нигилисты, также действующие из соображения полезности. У них также не будет каких-то принципов, они будут уже преобразовывать, а не ломать, создавая справедливое устройство государства.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id112640




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:41:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение