Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что можно сказать о системе воспитания в семье Простаковых? (Школьные сочинения)


Д. И. Фонвизин в комедии «Недоросль» изобразил русское дворянство. Писатель высмеивает пороки помещиков, такие как скупость, жестокость, необразованность и невежество. Какое же воспитание получают дети в таких дворянских семьях? Рассмотрим на примере комедии «Недоросль».

Как известно, на воспитание ребенка оказывают влияние различные факторы. С одной стороны, семья, а с другой — социальное окружение.

Рассмотрим подробнее. Фонвизин знакомит нас с семье помещиков Простаковых. В их доме царит матриархат, всем управляет госпожа Простакова. Это жестокая властная женщина, которая желает всё контролировать. Они ни вот что не ставит своего мужа, издевается над слугами.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Сама малограмотна и считает, что образование не нужно и можно отлично прожить и без него. Госпожа Простакова очень любит своего сына — Митрофанушку —, который, в свою очередь, пользуясь материнской любовью, манипулирует ей как хочет. Отношение Простаковой к слугам и мужу оказывают очень сильное влияние на Митрофана. Он начинает вести себя по образу матери: груб со слугами, издевается над учителями. Митрофан «усвоил философию родителей». Он не хочет учиться, а хочет жениться.

С другой стороны, учителя, которые даже не пытаются чему-то научить Митрофанушку. Его гувернер — Вральман — сам считает, что образование не нужно. Его взгляды очень схожи с мнением Простаковой. Как окажется, Адам Адамыч всего лишь кучер, выдающий себя за учителя. Учитель грамоты — Кутейкин — сам просил учебу в семинарии, потому что боялся заучмых наук. И лишь один Цыферкин пытается хотя бы чему-то научить Митрофана, но всё бестолку, и это неудивительно, потому что сама госпожа Простакова не понимает, зачем нужно образование. Для чего нужно знать «еографию», если есть извозчик, который довезет куда нужно.

Результаты пагубного воздействия незамедлительно проявляются, когда, в конце комедии, Простакова лишается всего и бежит обнимать любимого сына; тот отталкивает её со словами: «Да отвяжись, матушка, как навязалась».

Таким образом, невежество, в котором рос Митрофан, примеры домочадцев готовили из ребенка жестокого и подлого человека.

Как писал Вяземский, в семье Простаковых было «худое воспитание». Формирование личности Митрофанушки определяется всей атмосферой быта, которая царила в доме.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id19051




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:40:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение