Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли про Н. С. Хрущёва сказать: «был культ, но была и личность?» (Школьные сочинения)


В 1954 году после смерти И.В.Сталина к власти пришел Н. С. Хрущёв. В данном высказывании говорится о том, что в свое время Никиту Хрущева возвеличивали, наделяли его выдающимися качествами, то есть создавали культ его личности. Но Хрущев действительно обладал качествами, достойными возвышения, поэтому можно сказать, что он был возвеличен за свои собственные заслуги перед обществом.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Я согласна с данным высказыванием. Действительно, Никита Сергеевич Хрущев сделал много достойных политических преобразований.

После смерти И.В.Сталина 5 марта 1953 года на высшую власть в стране претендовали три человека. Ими были Л. П. Берия, Г. М. Маленков, и Н. С. Хрущёв. В данный период времени было необходимо изменение политики, переосмысление политики Сталина. Руководимое Маленковым правительство приступило к проведению либеральных реформ, направило средства в легкую, пищевую промышленность, жилищное строительство. Он предлагал уменьшить сумму сельскохозяйственного налога, ликвидировать задолженности колхозников, увеличить размеры крестьянских приусадебных участков. Маленков провозглашал проведение миролюбивого внешнеполитического курса в пользу улучшения отношений с США, прекращения корейской войны. В свою очередь, Л. Берия предлагал наладить отношения с Югославией, выступал за воссоединение ГДР и ФРГ, проведение амнистии, ликвидацию системы ГУЛАГ. Чтобы прийти к власти, Никита Хрущёв вступает в переговоры с членами президиума ЦК КПСС, предлагая им составить заговор против Берии. В конце концов, Берия был арестован и расстрелян. В 1955 году Маленков подвергся критике Хрущёва.

Н. С. Хрущёв обвинил его в поисках популярности, в попытке ослабить систему партийного руководства, в отступничестве от идей ленинизма. Маленков был освобожден от обязанностей главы Правительства. На пленуме ЦК КПСС в 1953 году Н. Хрущёв стал первым секретарем ЦК КПСС, а спустя некоторое время обрел должность Председателя Совета Министров СССР.

Никита Сергеевич Хрущёв был наделён определенными качествами и чертами личности, необходимыми для руководящей должности. Во-первых, он обладал властолюбием и честолюбием. Он стремился к власти и хотел быть первым. Благодаря сильному желанию и с помощью хитростей он сумел сместить со своих постов Берию и Маленкова и таким путем избавился от конкурентов на пути к должности первого секретаря. За 10 лет своего правления Хрущёв запомнился многим. Прежде всего, он разоблачил культ личности Сталина. В феврале 1956 года на закрытом заседании XX съезда КПСС Хрущёв прочитал доклад «О преодолении культа личности и его последствий». В своем докладе он осудил массовые сталинские репрессии, трагическое начало Великой Отечественной войны, неблагоприятную ситуацию на международной арене. В то время никто не решался осуждать и критиковать Сталина, поэтому данный факт свидетельствует о таких качествах Хрущёва, как решительность и смелость. Главным достоинством доклада Хрущёва была его конкретика. Он называл конкретные фамилии государственных деятелей, которые были расстреляны при Сталине. Для своего времени доклад Хрущёва имел колоссальное значение. Началось переосмысление ценностей, ломка мировоззрений поколения советских людей.

Решительность Хрущёва также проявились в победе в Карибском кризисе 1964 г. При Хрущёве удалось убедить США отодвинуть ракеты от границ СССР, убрав их из Турции.

Н. С. Хрущёв был терпим к лести и угодничеству. Он не хотел льстить Сталину для того, чтобы стать уважаемым человеком в обществе, в кругу партийных деятелей. Он был человеком мягким, сердечным, но в то же время обладал взрывным характером, был резок, решителен, и неосторожен.

От своего предшественника Хрущёв, прежде всего, отличался отношением к людям. Он реабилитировал сотни тысяч репрессированных, пытался демократизировать общество. Хрущёв был глубоко ранен сталинизмом. Он понимал, что многие из его окружения были репрессированы. Поэтому он стремился вернуть людям имя и репутацию. Н. С. Хрущёв провёл большую работу в социальной политике: при нем массово строилось жилье, крестьяне начали получать пенсии, паспорта, получили возможность уезжать в город и переходить в другие колхозы. Хрущёв повлиял на сокращение рабочего дня до семи часов, были повышены заработные платы работников. Среднее и высшее образование в СССР было бесплатным.

Разумеется, не все в его политике было идеально. Возможно, образование Хрущёва повлекло за собой ошибки в его политической деятельности. Он окончил 4 класса школы, не обладал особой культурой, имел неоконченное высшее образование. Он окружал себя малокомпетентными, льстивыми людьми, которые заставляли его верить в правильность его политики.

К минусам политики Хрущёва можно отнести запрет на содержание скота в личной собственности, из-за чего возникал голод, приходилось закупать зерно за границей; Повсеместное выращивание кукурузы; Возведение Берлинской стены и Карибский кризис чуть было не привели к Третьей мировой войне. Это свидетельствует о непоследовательности реформ Хрущёва.

Но несмотря на недостатки политики Хрущёва, он внес большой вклад в жизнь страны, общества.

В 1964 году Хрущёва обвинили в волюнтаризме, после чего он снял полномочия и ушел на пенсию.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что личность Хрущёва действительно была яркой, противоречивой. Он внес большой вклад в политику, стремился к улучшению жизни людей. Началась «Хрущёвская оттепель». Н. С. Хрущёв стремился поменять сознание советских людей, хотел, чтобы люди перестали бояться. Пытался демократизировать общество, вести мирную внешнюю политику. Сам он не был против культа своей личности, и, на мой взгляд, он обладал чертами, достойными возвышения. Поэтому можно сказать, что он был возвеличен за свои собственные качества и заслуги перед обществом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85798




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:42:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение