Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема сохранения русского языка. По тексту Н. Рериха (ЕГЭ по русскому)


В современном мире проблема сохранения "чистого" русского языка со всеми его нормами стоит очень остро. Не следя за своей повседневной речью, мы, тем самым, загрязняем наш язык, который дан нам от рождения. И мы должны быть "достойны великого языка, данного великому народу". В этих словах русского писателя, художника и философа Н. Рериха кроются глубокие мысли, на первый взгляд кажущиеся не столь уж важными.


И именно доказательству обратного посвящен данный текст.

Важным интертекстуальным пластом накладываются стихи в прозе И. С. Тургенева "Русский язык", взятые автором в качестве вступления для своего текста, - именно в них очень емко выражена основная мысль, продолженная Н. Рерихом, о том, насколько в наши дни важно сохранять красоту русской речи. Сейчас люди разрушают величественный язык своими же руками, при том не задумываясь, что постепенно отбирают сами у себя главную возможность - широко мыслить, говорить, более того, обмениваться информацией. Н. Рерих, убежденный в этом, призывает читателей помнить о том, насколько уникален наш язык - "Он живет для будущего". Действительно, какой еще народ может похвастаться живостью и пластичностью языка, на котором говорит?

Не могу не согласиться с мыслями писателя - к сожалению, в повседневной жизни нам приходится постоянно сталкиваться со всевозможными жаргонизмами и англицизмами, отнюдь не украшающими язык. Об этом пишет и, русть в гиперболизированной форме, Татьяна Толстая в романе-антиутопии "Кысь". Писательница через многочисленные ироничные реплики и сарказм поясняет читателю последствия утери массовой культуры. Если задуматься, можно обнаружить, что гротеск Толстой очень близок современной реальности - мы уже теряем культуру нашей речи.

В приведенном мной примере можно найти и еще один вариант "порчи" языка: незнание истинных значений слов и вследствие этого, неуместное их употребление. Об этом упоминает и Николай Рерих - "их твердят, не придавая им истинного смысла".

Данная проблема особо чувствуется в молодежной среде. Использование сленга, сокращений и просто неправильного написания слов, несомненно, отрицательно сказывается на развитии молодежи.

Таким образом, ко всему сказанному нужно добавить, что люди должны следить за "экологией" русской речи и беречь ее многообразие, во-первых, для собственного будущего. Для того, чтобы не утратить способность излагать свои мысли и саморазвиваться.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:43:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение