По тексту Г. Андреева «Спорим, не прыгнешь? — с нарочитым равнодушием подзадоривал я Юльку. — Прыгну! — отвечала она, с вызовом глядя...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое детское безрассудство? Именно к этой важной проблеме обращается автор текста.

Отвечая на данный вопрос, Г. Андреев в качестве примера, иллюстрирующего его мысли, приводит эпизод спора, произошедшего между двумя одноклассниками: "— Спорим, не прыгнешь? — с нарочитым равнодушием подзадоривал я Юльку. — Прыгну! — отвечала она, с вызовом глядя...". Эта бессмысленная, но опасная игра наводит на мысль о том, что всё может обернуться настоящей трагедией для героев.

Никто из них ни на секунду не задумывается о том, насколько серьезны действия обоих: рассказчик выступает в роли настоящего провокатора, в то время как беззаботная, задорная Юлька становится жертвой обстоятельств. Оба героя не осознают, что жизнь — это не игра. Жизнь — ценность, которую можно легко потерять вследствие безрассудства.

Говоря о том, что следует из ситуаций, когда ребенок совершает безрассудный поступок, Г. Андреев о раскаянии рассказчика в гибели девочки, ставшей следствием того пустого спора: "...она... умерла... я был рядом... Мог схватить, остановить, но ничего не сделал". Осознание трагедии приходит к герою лишь с возрастом, то, что когда-то давно казалось веселой и интересной игрой, превратилось в событие, принесшее несчастье и горе, забравшее жизнь. Безрассудство детей — это большая опасность для судьбы каждого из них, для ещё нерасцветшей души, существование которой может оборвать всего один необдуманный шаг.

Позиция автора текста довольно ясна: неразумные детские поступки могут привести к трагическому исходу, могут загубить ни одну жизнь.

Я согласна с точкой зрения Г. Андреева и также убеждена, что присущие людям незрелого возраста неосознанность, неспособность не поддаваться на провокации — все это уязвимые стороны ещё не прошедшего становления характера и личности человека. Из-за них уже в раннем возрасте многие сталкиваются с трагедиями жизни, или же сами становятся жертвами. Так случается и с рассказчиком в приведённом тексте. Он понимает: "Уже ничего нельзя было изменить. Ничего...". Жизнь невозможно вернуть, невозможно ворваться в прошлое и исправить ошибку. В совсем юном возрасте эта ошибка может быть незамечена за пеленой азарта, неразумности, но даже тогда она способна отозваться несчастьем в человеческой судьбе.

В заключение хотелось бы вновь подчеркнуть мысль о том, что детское безрассудство является отправной точкой для совершения спонтанных поступком, за которыми всегда стоит риск для жизни.