Проблема взросления (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается суть взросления? Насколько важно психологическое взросление? Именно эти вопросы возникают в голове после прочтения текста Леонова.

Рассуждая над данной проблемой, автор рассказывает о молодом человеке, который, находясь на фронте, проходит этот важный жизненный этап. Леонов описывает чувства солдата, который вынужден оставить врагу целую деревню, обрекая людей на гибель. Юноша получает от маленькой девочки букетик полевых цветов, который станет для него символом психологического взросления, ведь он знает, что ждет эту девочку и принимает подарок с тяжестью на сердце: «У неё были такие пытливые, вопросительные глаза – на солнце полуденное в тысячу раз легче глядеть». Солдат осознает свою вину и его мучает совесть: «И не знаю, Поленька, хватит ли всей моей жизни тот подарок оплатить...». Автор акцентирует внимание читателя на том, что главный герой не ожидал, что процесс взросления будет таким, он считал, что, лишь получив раны в бою можно стать мужчиной. Однако осознание последствий совершенного поступка, терзают его больше, чем любые боевые ранения.

Позиция автора, как мне кажется, может быть сформулирована следующим образом: взросление наступает не обязательно с развитием физической силы, самое главное в процессе становлении взрослым – научиться нести ответственность за собственные поступки, думать о судьбе людей, доверившихся тебе, то есть стать взрослым морально.

Мне близка и понятна позиция автора, и я также убеждена, что психологическое взросление является не менее важным, чем физическое.

Во многих ситуациях, детям приходится взрослеть раньше своего возраста. Это происходит под влиянием различных существенных событий, таких как война, или, например, отлучение от семьи.

Рассуждая над данной проблемой, невозможно не вспомнить произведение Л.Н.Толстого «Война и мир». Автор раскрывает проблему взросления на примере поведения Пети Ростова на войне. Будучи ребенком, он попадает в круговорот событий, и война полностью меняет его. Мальчик оказывается успешным разведчиком, так как понимает, какая ответственность лежит на его плечах. Он с честью выдерживает испытание силы воли, испытание на взрослость.

Еще одним подтверждением данной мысли является повесть Валентина Распутина «Уроки французского». Главный герой – мальчик Володя вынужден отправиться учиться в одиночку. Его не поддерживают родители, а со сверстниками даже возникает конфликт. Из-за такой сложной жизненной ситуации мальчик взрослеет очень рано, однако благодаря стойкости характера, он не сдается. Таким образом причиной взросления является непростое детство ребенка, которое толкает его к становлению взрослым человеком.

В заключение мне хотелось бы сказать, что прочитанный текст заставил меня еще раз задуматься о том, что может стать причиной раннего взросления ребенка, какие испытания иногда приходится переживать, находясь на данном жизненном этапе.