Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема взросления человека (ЕГЭ по русскому)


Чувство долга и осознание ответственности неразрывно связаны с взрослением человека.Однако в сложных жизненных ситуациях человек осознает свою ответственность не только за себя, но и за других и тем самым быстрее взрослеет. Л. Леонов в тексте ставит проблему обретения ответственности при взрослении в военное время.

Размышляя над поставленной проблемой, автор рассказывает нам историю солдата Родиона, рота которого шла в отступлении с деревни. Но в один момент солдаты встречают маленькую девочку с цветами в руках, которая «не разбиралась в стратегической обстановке». Писатель акцентирует наше внимание на то, что «эти цветы достались Родиону» и он «заставил себя взять букетик, потому что он не трус». Поступок героя показывает, что он, взяв цветы у девочки, которая совсем не понимала всей печальной

ситуации, будто бы осознал свою ответственность перед ней.

Для сравнения рассмотрим еще один пример.


Не случайно автор обращает наше внимание на слова главного героя: Я-то думал, семь раз кровью обольюсь, прежде чем мужчиной стану, а вот как оно происходит, всухую… и это купель зрелости!». Родион почувствовал свою вину, за деревню, которую они оставили врагу и именно в этот момент, он осознает свой долг перед этой деревней и девочкой, прежде всего. Действительно, как только

человек осознает чувство долга перед Родиной, перед людьми, живущими там, он сразу же меняет свое мировоззрение, становится взрослым, ведь именно на этого человека возлагают надежду люди.

Оба эти примера дополняют друг друга и позволяют автору показать, что взросление человека приходит вместе с тем, как человек начинает осознавать свою ответственность.

Позиция автора ясна и понятна. Автор считает, что взросление в военное время сопровождается тем, что человек понимает необходимость оправдать долг защитника отечества и что от его действий зависит судьба людей.

Мне близка позиция автора. Вспомним биографию советской поэтессы Ю.В. Друниной, которая в 16 лет ушла на войну. Благодаря своим стихотворениям она смогла очень ярко описать свои переживания во время войны, ужасы военного времени. Так, например, в стихотворении «Убивали молодость мою» она пишет о том, что дети войны не имели

детства, молодости, ведь им пришлось рано повзрослеть и познать чувство долга и

ответственности:

Убивали молодость мою

Из винтовки снайперской,

В бою,

При бомбежке

И при артобстреле…

Возвратилась с фронта я домой

Раненой, но сильной и прямой —

Пусть душа

Едва держалась в теле.

Таким образом, война и дети два несовместимых понятия, поэтому дети на войне рано взрослеют, обретаю чувство ответственности за Родину, их сердца искорежены тяжким испытанием на стойкость и на твердость духа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:09:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение