К чему приводит уничтожение памятников? По тексту В. А. Солоухина «Памятников архитектуры в Москве уничтожено более четырёхсот, так что я слишком утомил бы вас, если бы взялся за полное доскональное перечисление…» 2025 (ЕГЭ по русскому)

Проблема раскрывается автором и на примере Храма Христа Спасителя — его строительство продолжалось на протяжении 40 лет, над росписью стен и сводов работал великий художник Василий Суриков — однако даже такое действительно важное и величественное здание было разрушено. В этом примере автор подчеркивает, что храм все-таки отстроили — и мы можем догадываться, что произошло это благодаря любви народа к своей истории. Этот пример убедительно доказывает, что людям важны памятники истории, ведь о них помнят даже после уничтожения.

Эти два примера-иллюстрации сопоставлены между собой, ведь в этих примерах описывается, как важные для людей строения разрушают, лишая людей возможности гордиться и чтить историю. Авторская позиция ясна: Солоухин считает, что, разрушая памятники — мы разрушаем неповторимый образ города, в котором заключается вся красота и весь его интерес.

Я разделяю мнение автора и тоже считаю, что памятники истории, особенно архитектурные — это то, что позволяет нам помнить и чтить историю своей родины, а так же, что они придают городу самобытность.

Мне сразу вспоминается книга "Собор Парижской Богоматери" Виктора Гюго — это произведение он написал, чтобы защитить статус народного исторического памятника этого собора, и прекрасно справился с этой задачей, ведь даже спустя несколько веков мы все еще можем наблюдать этот величественный собор. В своем романе Гюго описывает собор так детально, так любя каждую его деталь, что даже ни разу не видев этого архитектурного сооружения, можно всецело вообразить его. Отдельная глава в романе посвящается значению архитектурных памятников, где автор всерьез беспокоится о сохранности величественных сооружений и о культуре зодчества — ведь в мире появилось книгопечатание, и обличенные в камень мысли уже никому не понадобятся. Что ж, наверное Гюго был прав в своих опасениях, ведь теперь памятников архитектуры стало совсем мало, а вся культурная история хранится в печатных буквах, пылящихся в библиотеках. Этот пример подтверждает мою точку зрения о том, что архитектурно значимые здания создают историю, неповторимость города и его культуру, а их уничтожение всегда влияло на людей.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте Владимира Алексеевича Солоухин, и осознают, насколько большое значение в жизни человечества имеют архитектурные памятники. Нам следует беречь наше культурное наследие, ведь эта проблема актуальна по сей день.