Как связаны добро и зло? Аргументы А. Кристи «Десять негритят», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как связаны добро и зло? Каждый из нас имеет свое видение на этот вопрос. Я попытаюсь выразить своё мнение. Добро и зло — две противоположные концепции, которые всегда были и остаются актуальными. Добро — это чистота, благородство, великодушие, зло — грязь, низость, бесчеловечность. Несмотря на эти различия, они неразрывно связаны. Существует множество примеров, когда граница между ними становится размытой.

Границы этих понятий зависят от восприятия каждого человека, от воспитания, жизненного пути и внутреннего мира. Для объяснения своей точки зрения хочу привести два примера из литературы.

Так, например, есть яркий пример этого в романе “Десять негритят” Агаты Кристи в лице Уоргрейва. В обычной жизни он был судьёй, но в книге нам открывается его новая сторона — он становится вигилантом перед смертью. Через подставных лиц он приобретает остров и рассылает приглашения девяти людям, среди которых и сам, от лица некого Онима. Все приглашённые имели свои грехи и не понесли заслуженного наказания. Уоргрейв решает исправить эту ситуацию. На острове он убивает их, словно в стихотворении «Десять негритят», а в конце и сам кончает жизнь самоубийством. Так «изящно» он решает совершить самосуд. С одной стороны, судья совершает доброе дело, наказывая тех, кого не смог наказать закон. Некоторые из этих людей могли бы продолжать негативно влиять на окружающих и даже представлять опасность для общества. Но, с другой стороны, он сам совершает самосуд, убивая людей, подобных себе, что само по себе является несомненным злом. На этом примере мы видим, как близко соприкасаются понятия добра и зла. Действия Уоргрейва можно рассматривать с разных точек зрения, и каждый из нас может увидеть в них обе эти концепции

В повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет» тема добра и зла раскрывается через образ главного героя — Желткова. Он символизирует чистую и бескорыстную любовь, которая свободна от зла и расчёта. Желтков искренне любит Веру Шеину, не требуя ничего взамен и не вмешиваясь в её жизнь. С другой стороны, в произведении представлены представители зла — родственники Веры, а конкретно её брат и муж. Они разрушают жизнь и душу Желткова, лишая его единственной радости и смысла существования. Генерал Аносов, персонаж повести, помогает Вере Николаевне осознать ту боль, которую она и её муж причинили Желткову, много лет любившему её. Таким образом, мы видим, что добро и зло переплетаются в этой небольшой истории о безответной любви Желткова к Вере.

На основе приведённых мной аргументов можно сделать вывод, что такие полярные понятия, как добро — справедливость, человечность, забота, любовь, и зло — бесчеловечность, убийство чувств, игнорирование их, могут встречаться в одном контексте. Порой они проявляются буквально в одном и том же действии, а иногда люди не замечают, как становятся носителями зла, хотя и не стремятся его совершать.