При каких условиях экранизацию можно считать удачной? Аргументы А. Кристи «Десять негритят», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В мире множество книг, и некоторые из них настолько хороши, что по ним снимают фильмы. Так могут ли фильмы, снятые по таким замечательным книгам, превзойти эти книги? В каком случае экранизацию можно считать удачной?

Возьму, например, роман Агаты Кристи «Десять негритят». Книга — гениальный детектив, в сюжете которого лежит убийство 10 оправданных преступников на Негритянском острове, причем убийцей является один из этих преступников — судья Уоргрейв.

По этой книге был снят советский фильм режиссера и сценариста Станислава Говорухина. Книга и фильм имеют некоторые различия. Самое существенное из них — смерть судьи. В книге было написано, что последний отправил на казнь Эдварда Ситона вполне справедливо. Судья Уоргрейв застрелился лишь потому, что ему оставалось недолго жить. В фильме же сюжет слегка исказили — судья стал палачом, отправившем на виселицу невинного человека. В конце фильма его слова «Истинное величие судьи в способности покарать себя» свидетельствует о том, что он тоже убийца. Таким образом, мы получили новое прочтение этого великолепного произведения. На мой взгляд, экранизацию можно считать удачной. Интересная версия!

Другой пример — комедия Грибоедова «Горе от ума». По книге в 1977 году был создан фильм – спектакль под предводительством В. Иванова. Конечно, здесь сюжет в книге и фильме совпадал, однако, некоторых героев я представляла себе при прочтении иначе. Чацкий виделся мне в воображении молодым бунтарем с выразительной внешностью, дерзким, своенравным, острым на язык. Виталий Соломин сыграл хорошо, но, на мой взгляд, его внешность, голос и манеры не подходят для роли Чацкого — мне не хватило язвительности. Сложно сказать что-то про Софью — для меня она не слишком значимый персонаж. Фамусов, однако, был сыгран М. Царевым просто великолепно! Он даже превзошел мои ожидания. Именно таким и должен быть приверженец старых традиций, зависимый от чужого мнения. Порадовал и Скалозуб —

Р. Филипов прекрасно справился с ролью.

Думаю, экранизацию можно считать удачной, если она соответствует представлению картины во время прочтения книги. Также можно считать, что фильм удался, если старый сюжет засиял новыми красками. Это можно рассматривать как свежее прочтение книги.