Каково значение черновых рукописей поэта? По тексту В. Я. Брюсова «Последнее время замечается новое оживление…» (ЕГЭ по русскому)

Каково значение черновых рукописей поэтов? Именно эту проблему поднимает В. Я. Брюсов в предложенном для анализа тексте.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. Писатель убежден: черновые рукописи представляют интерес как для исследователя, так и для рядового читателя, потому что в них отражается психология автора, его мысли во время создания произведения.

Раскрывая проблему, автор рассказывает о двух типах писателей. Первые создают произведение "в голове",

долго обдумывая и лишь потом записывая свои мысли на бумагу.

Так писал М.

Ю. Лермонтов (предложения 21-22). Этим автор показывает: не у всех писателей есть много черновых записей, представляющих интерес.

Приведенные примеры противопоставлены. В первом автор рассказывает о писателе, который сначала придумывал произведения и лишь потом записывал их, а во втором — о поэте, который все свои мысли фиксировал на бумаге, подбирая нужное слово. Становится понятно: черновые рукописи поэтов важны, поскольку они отражают психологию автора, его мысли.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, черновики очень важны для того, чтобы лучше понять психологию поэта, глубину его творчества. Свою позицию я могу подтвердить примером из жизненного опыта. Создавая стихотворение "Анчар", А. С. Пушкин долго его переделывал. Это стало понятно по черновым записям поэта. Изначально раб не погибал после возвращения, но писатель изменил финал, усилив трагичность.

Прочитанный текст побудил меня задуматься о том, насколько важны черновые рукописи поэтов, поскольку именно они дают представление читателю о мыслях поэта в момент создания шедевра, в них запечатлевается психология создателя.