«В последнее время в российском обществе...» по тексту О. А. Хлебцовой о проблеме неграмотности (ЕГЭ по русскому)

В тексте Хлебцова Ольга Александровна заставляет нас задуматься над проблемой отношения к русскому языку.

Размышляя над этим, автор говорит, что черты языка, обслуживающего массовую культуру, становятся всё более заметными в нашей разговорной речи.

Действительно, в наши дни невозможно посмотреть какую-либо программу или даже сериал и не найти ни одной ошибки.

Продолжая размышления, автор говорит о слова-паразиты, которыми сейчас активно пользуется не только молодёжь, но и люди среднего возраста.

Ольга Александровна обращает внимание, что одни слова выражают неопределенность, помогая «извиниться за приблизительность смысла», другие заменяют глаголы «со значением интеллектуальной деятельности и эмоциональной оценки». Автор обеспокоена их употреблением, например, при обсуждении общественно-политических, экономических и гуманитарных вопросов. На самом деле такие слова придают предложениям оттенок неуверенности, субъективности, недостоверности.

Оба эти примера, дополняя друг друга, помогают нам понять, отношение людей к русскому языку.

Автор приходит к выводу, что нужно беречь русский язык, не засорять его, не допускать орфографических ошибок.

Я полностью согласна с мнением автора, нам стоит следить за своей речью и стремиться говорить грамотно. Вспоминается стихотворение в прозе Ивана Сергеевича Тургенева «Русский язык», в котором автор обращается к языку как к поддержке и опоре. Иван Сергеевич верит, что такой «великий, могучий, правдивый и свободный» язык был дан великому народу!

В заключение хочется процитировать Константина Паустовского: «По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской позиции».