По тексту Прилепина «В последнее время нередко звучат категорические высказывания...» (ЕГЭ по русскому)

В приведенном тексте З. Прилепин рассуждает об индивидуализме современного общества. Можно ли в наше время думать только о собственной судьбе? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Рассуждая над этим вопросом, З. Прилепин утверждает, что приверженцами индивидуализма являются многие люди, особенно молодые. Автор подмечает, что позиция «я никому ничего не должен» является признаком «хорошего тона» сегодня. Действительно, многие люди не думают о судьбе общества и предпочитают заботиться только о себе.

Тем не менее, З. Прилепин обращает внимание на социальное существо человека, который живет по традициям и законам общества.

Автор говорит о том, что мир можно изменить не «малыми делами», а «огромными свершениями» и «самоотверженным подвижничеством». Безусловно, человек должен стремиться улучшить государство и жизнь в нем, трудясь и стараясь на благо общества.

Эти примеры, противопоставленные друг другу, показывают, что идея индивидуализма не позволяет развиваться ни государству, ни людям, живущим в нем.

З. Прилепин считает, что нельзя думать только о собственной судьбе. Всегда должны быть люди, которые будут защищать Россию, когда она «обвалится». Добровольное «прощание» со своей страной для автора является «натуральным предательством».

Я согласна с мнением автора. Действительно, думать не только о себе, но и о судьбе общества крайне важно. Для обоснования моей позиции приведу пример из литературы.

Например, в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» народ проявил мужество и патриотизм, сражаясь с французами за Москву. Например, Наташа Ростова отдала подводы для раненых, хотя могла использовать повозки для других целей. Героиня прежде всего думала не о себе, а о других людях, которые нуждались в помощи.

Таким образом, для изменения мира в лучшую сторону необходимо беспокоиться о судьбе общества в целом, а не только о своих интересах.