Каково значение черновых рукописей поэта. Последнее время замечается новое оживление в изучении Пушкина (ЕГЭ по русскому)

Каково значенне черновых рукописей поэта? Именно этой проблеме посвящен текст русского писателя и критика Валерия Яковлевича Брюсова.

По мнению автора черновые рукописи позволяют нам узнать первоначальные мысли писателей, «каждый поворот, каждый изгиб творческой мысли». Ведь так мы, как будто, становимся ближе с поэтом. Приведу примеры из текста, иллюстрирующие авторскую позицию.

В. Я. Брюсов размышляет над двумя методами творческой работы. Например Лермонтов сначала пишет текста «в голове», мысленно поправляя произведения, на бумагу он записывает сразу исходный материал.

Пушкин же наоборот, сразу начинает записывать первые мысли.

Так «весь процесс создания запечатлевается в рукописи», которые мы потом можем прочитать и познакомиться ближе с писателем.

Приведенные примеры противопоставлены друг другу, демонстрируя два

подхода к творчеству. Один- это долгое обдумывание текста, второй-спонтанное выражение мыслей. Оба метода имеют свон достоитства и недостатки. Каждый выбирает сам, что ему больше нравится.

Нельзя не согласиться с точкой зрения В. Я. Брюсова. Детальный анализ рукописей Пушкина дает нам много информации о нем, но не следует применять такой подход ко всем писателям, ведь это будет перензбыток информации, и люди просто перестанут интересоваться новыми людьми.

Таким образом, изучение черновых рукописей помогает понять, как

воздавалось произведение, и мысли поэта в тот момент.