Как вы понимаете слова Льва Толстого: «Нет величия там, где нет простоты, добра и правды»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Эти слова Лев Николаевич Толстой нёс на протяжении всего романа "Война и мир". По мнению Льва Толстого именно сам является силой истории. И только добрый и честный, простой и близкий к народу человек может быть по-настоящему великим. Я думаю, что именно так Толстой имеет в виду. Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

Обратимся к роману Льва Николаевича Толстого "Война и мир". В соответственности с этими словами автор противопоставляет Михаила Илларионовича Кутузова, русского полководца Отечественной войны, и Наполеона Бонапарта, французского императора. Михаил Кутузов представлен перед нами как великий полководец и вождь народа. Он как простой, добрый и честный сумел завоевать любовь, уважение и доверие своей армии.

А Наполеон, с одной стороны, — мелочный человек, введя солдат не ради спасения, а ради своей славы. Он был эгоистичным человеком, который привык, что окружающие высхищаются его поступками, и поэтому Наполеон ставил свои достижения выше судьбы армии. Вскоре император Франции бросил свой народ, оставив их на мучительную смерть от холода и голода, и спасся. Почему же он сделал это? Потому что в нём не было ни простоты, ни добра, ни правды. Потому и нет величия такому императору, так как это был высокомерный и злой человек, который больше всего на свете любил хвастаться перед окружающими. Автор стремится показать, что оценивать исторических деятелей нужно не по их внешней славе и достижениям, а по их качествам и влиянию на судьбы людей.

Таким образом, я считаю, что противопоставление двух героев подтверждает слова Льва Николаевича Толстого, что "нет величия там, где нет простоты, доброты и правды". И эти слова должны указывать путь к вершинам человеческого духа.