Дружба и вражда аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», В. Каверин «Два капитана» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие задаются вопросом, что такое дружба? Дружба-это взаимоотношения между людьми, основанные на любви, доверии, искренности, общих интересах и увлечениях. Это волшебное чувство, которое помогает людям обогащать внутренний мир друг друга и раскрывать себя. Настоящим другом можно назвать того, кто всегда придёт на помощь и будет опорой в трудный момент, кто близок и предан.

К сожалению, иногда дружба перерастает во вражду из-за предательства или необдуманного поступка, однако этого можно избежать, если пойти друг другу на уступки и найти компромисс.

Проблема дружбы и вражды часто поднималась в художественной литературе.

Так, в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» главным героям дружба принесла только разочарование. Евгений Онегин — богатый дворянин, скучающий скептик, которому, на первый взгляд, друзья не нужны, ведь ему надоели шумные компании, фальшивость и глупость окружения. Приехав в деревню к дяде, герой вскоре начал тяготиться одиночеством. Единственным его спасением стала дружба с Владимиром Ленским. В нем Евгений разглядел хорошего собеседника. Несмотря на разницу в возрасте, герои нашли общий язык. Онегин хоть и считал своего товарища наивным, но все же уважал его молодой пытливый ум. Однако, дружеские отношения героев быстро переросли во вражду из-за конфликта, произошедшего на именинах Татьяны. Евгений не хотел идти туда, но поддался уговорам Владимира, о чём потом пожалел. Поддавшись злости, герой решает отомстить другу и приглашает его возлюбленную на танец. Этот поступок оскорбляет Владимира и он вызывает Евгения на дуэль, на которой сам же погибает. Этом примером автор показывает, что эгоизм и мстительность приводят к разрушению дружбы и даже полному разочарованию в ней.

В романе В. Каверина «Два капитана» Александр Григорьев знакомиться с Мишей Ромашовым в школе-коммуне у Николая Антоныча. Ромашов ещё с юного возраста был подлым, эгоистичным человеком. Из-за него у Сани были натянутые отношения с семьей Татариновых. Он остался таким и во взрослом возрасте. Ромашов стал ассистентом Николая Антоныча, однако был готов отдать документы, которые его разоблачали, Александру Григорьеву за то, что бы тот перестал ухаживать за Катей. Во время Великой Отечественной войны Миша встречает раненного Сашку, который был преградой, мешавшей эгоисту, быть с Катей Татариновой, поэтому он искренне желал ему смерти. Но не желая убивать его своими собственными руками, Ромашов оставил раненного героя в лесу, отобрав у него пистолет, документы и съестные припасы. Кате же он при встрече сказал, что пытался спасти её супруга, выбираясь из окружения немцев. По его словам, Александр пропал без вести. Герою чудом удалось выжить. За подлый поступок Ромашова, Саня Григорьев добился того, что подлеца судят за воинское преступление. Так, ревность и действия ради личной выгоды с юного возраста породили вражду длинною в жизнь между двумя героями.

Иногда даже крепкая, многолетняя дружба может перерасти во вражду. Из-за одного неверного поступка меркнет все уважение друг к другу, забываются все хорошие воспоминания, а ненависть и обида заполняют все душевное пространство. Настоящая дружба является бесценным подарком в жизни человека, который важно беречь как сокровище, ведь найти верного друга порой очень тяжело.