(Человек и природа) О взаимосвязи человека и природы по Слоухину. (ЕГЭ по русскому)

Человек и природа. Эти два слова сейчас нам кажутся не такими и близкими, но раньше они были тесно связаны. К сожалению, сейчас человек значительно обособился от того, с чем раньше был тесно связан. Именно эту проблему поднимает Солоухин в своем тексте.

Автор убеждает нас в том, что человек и природа тесно взаимосвязаны, но сейчас это сложно заметить. Цивилизация дала много человечеству, но вместе с этим негативно повлияла на него: он теряет связь с природой, а эта связь человеку необходима.

Да, автор показывает небольшую связь человека и природы «Конечно, выращиваем на балконе цветочек, обзаводимся дачным клочком земли…» но тут же высмеивает все эти ложные старания в следующем предложении: «… Это несерьезные отношения. Это вроде игры в дочки-матери…» Автор убежден, что человечество отделилось от природы, что не следует делать.

Проблему человека и природы поднимают в своих произведениях многие как зарубежные, так и отечественные писатели. Так, например, в произведении Михаила Шолохова «Тихий Дон» Григорий Мелехов, человек который по своей натуре тесно связан с природой, должен идти против своей воли и совести на кровопролитные войны. И сама природа меняется, становясь угрюмой, кроваво-холодной.

В произведении Астафьева «Царь-рыба», главный герой Игнатьич – рыбак, который по своей жадности отправился в одиночку на рыбалку, за что и был наказан. Считая себя выше природы, рыбак решил выудить огромную рыбу, за что и поплатился. Рыба потащила его за собой в морскую пучину, наказывая за все грехи. И только когда бедный Игнатьич раскаивается в своих грехах, рыба уплывает, унеся с собой все грехи рыбака, и, словно сблизив его теперь чистую душу с природой.

Человек и природа были всегда тесно взаимосвязаны, и отделять одного от другого попросту невозможно. Да, сейчас цивилизация создала огромную пропасть между нами и природой, но если мы сможем осознать наши ошибки, мы вновь станем ближе, как и должно быть.