Что сближает человека и природу? Природа и человек. Человек — часть природы по Фёдору Абрамову «Избушечка у бабы Мани — бывшая банька, единственная в деревне постройка...» (ЕГЭ по русскому)

Природу принято разделять на неживую и живую. И от последней человечество часто обособляется: конечно, homo sapiens sapiens — венец эволюции, зачем же нам родниться с животными? Но сколько бы мы ни приводили доказательств, что достаточно далеко ушли от обезьян, невозможно отрицать, что человек и природа — живая или неживая — связаны. Именно об этом пишет Ф. Абрамов. В тексте он размышляет над вопросом: в чем проявляется связь природы и человека?

И воевали еще птицы за то, чтобы поселиться на той березе-«инвалиде Отечественной войны» (предложение 11).

У героини выпытывали: «…Скажи нам свое птичье слово, которым скворчишек приманиваешь» (предложение 12). Но не было никакого «птичьего слова». Женщина отвечала: «…Разве иной раз от скуки выйдешь да поговоришь с ними…» (предложения 13-16). Такое отношение птицам было дороже «резных теремов»: им в «усадебке» было безопасно и хорошо, и каждый раз они прилетали к женщине потому, что чувствовали, как баба Маня относится к ним — как к желанным гостям.

Случилось чудо: когда люди не верили, что есть «такое лекарство, чтобы старого человека воскресить из мертвых», природа дала его (предложения 28-35). Баба Маня встала на стук скворцов — это стоило ей невероятных усилий — и, услышав «весеннюю песню скворцов», с того дня «пошла на поправку». Испокон веков природа кормила людей, одевала, она же давала лекарства. Но часто природа может поделиться еще более ценным — верой в чудо, которая просто необходима, чтобы это чудо свершилось.

Оба примера доказывают, что удивительная связь природы и человека существует. И как природа чувствует, когда нужна её помощь, так и человек понимает, что нужно природе.

Федор Абрамов восхищается близостью своей героини, бабы Мани, и птиц, любящих её. Они понимают друг друга и заботятся друг о друге. Именно в этом, по мнению автора, и проявляется связь природы и человека: звери и птицы, как люди, чувствуют внимание и тепло. А взамен они способны приносить радость и исцеление.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, человек, насколько бы он ни углубился в познании себя и окружающего мира, неотделим от природы. Природа и человек, как мать и ребенок, соединены в течение всей жизни, благодаря чему они понимают друг друга. Например, если человек чувствует, что делает природе больно, он отступает.

К сожалению, эта невидимая связь не у всех людей прочна, или не все к ней прислушиваются. Иногда человек считает себя в праве совершать настоящие преступления против природы: многие современные проекты, которые, быть может, делают жизнь людей лучше, в действительности уничтожают Землю, а также редкие виды животных и растений. Руководствуясь тем, что человек — это «венец природы», некоторые люди считают, что могут безнаказанно «поворачивать реки вспять». Но есть и те, кто «слышит» стоны природы, и борется за неё. В этом и заключается связь человека и природы.

Человек, что бы ни говорили, — это часть природы, и долг каждого – относиться к ней бережнее, тогда и природа будет помогать человеку, а не бороться с ним. Связь окружающего мира и людей — это когда человек не ставит себя выше природы и не относится к ней как к непонятной сущности — он уважает её. Тогда и природа уважает его.