Декабрьское сочинение для 11 класса на тему В чем проявляется конфликт между человеком и обществом? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеку хорошо живется в обществе до тех пор, пока его интересы и ценности совпадают с общественным укладом жизни. Но если человек не доволен своим положением в обществе, не желает мириться с теми ценностями и нормами, которые там приняты, то конфликт неминуем. Конфликта не избежать, но что же делать? Нужно научиться с обществом взаимопониманию и терпению, для лучшего сотрудничества.

Ответ на этот вопрос можно найти в произведениях известных русских классиков. В романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» нигилист Базаров бросает вызов былому поколению. Жизненная позиция героя сильно противоречит системе взглядов, спустя века сформировавшейся в обществе. Он отрицает те идеалы и ценности, которые в нем приняты и которым подражают. Особенно ярко эти противоречия проявляются в диалоге между Базаровым и Павлом Петровичем Кирсановым.

Между ними завязывается спор, в котором молодой герой резко отзывается о принципах и правилах аристократизма. Безусловно, это не вызывает одобрения со стороны П.П. Кирсанова и других представителей аристократии. Тем самым, И.С. Тургенев показал, как молодой Базаров, решительно настроенный изменить жизнь к лучшему, вступает в конфликт с обществом и оказывается одиноким в этой ситуации.

В романе А.Н. Островского «Гроза» тоже существуют острые противоречия между «темным царством», представителем которого является Марфа Кабанов, и Катериной, которой чужды порядки этого общества. Марфа Кабанова живет в соответствии со старинными традициями и обычаями и учит им молодое поколение. Она строга и требовательна к своим детям и невестке, считая, что они беспрекословно должны подчиняться её указаниям. Тихон слушается Кабаниху и не смеет перечить матери, Варвара уже давно приспособилась к такой жизни. Катерина же не может свыкнуться со своим положением. Ей чужды порядки и атмосфера, которая окружила её. Она вступает во внутреннее противостояние Кабанихе и всему калиновскому обществу. Автор показал, как конфликт героини с «тёмным царством» проявляется в её душевных переживаниях, которые доводят Катерины до трагического конца.

Таким образом, конфликт между человеком и обществом проявляется в столкновении мнений и интересов разных представителей общественности. Что же делать, если постоянно происходят ссоры между человеком и общестом, важно найти правильный компромисс и все таки обращать внимание на мнение большинства, прислушиваться к нму, но не терять собственное я.