«В чём проявляется конфликт между обществом и человеком?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек - это биосоциальное существо, которое не может существовать без общества. В то же время общество - это группа людей, объединенных общими интересами. Несмотря на то, что оба этих понятия взаимосвязаны, конфликт между отдельно взятым человеком и обществом будет существовать всегда. Попробуем доказать это на примерах литературных произведений.

Возьмём в качестве примера произведение Л.Н. толстого "Война и мир". То светское общество, которое "обитает" в салоне А.П. Шерер, ведёт себя неестественно, наигранно: все надевают маски, пытаются подражать кому-то, доказывают свои знания, умения и превосходство, которых нет. Единственными представителями светского общества того времени, которые противоречат обществу, становятся Андрей Болконский, Пьер Безухова и Мария Болканская.

От бессмысленного существования, пустого времяпрепровождения они стремятся к действию и доказывают это поступками. Они являются нравственным идеалом для Толстого. На мой взгляд, такие люди нужны обществу, нужны стране. Именно они являются движущей силой.

Другим примером может служить роман-антиутопия Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". Общество, в окружении которого находится главный герой, предпочитает беззаботный образ жизни, чтобы ни о чём не думать и не переживать. Они лишь веселятся и разговаривают с "родственниками". Такой образ жизни их вполне устраивает. Гай Монтэг работает пожарным. Со временем у него открываются глаза на происходящее, он осознаёт свою ошибку и пытается исправить её. Он понимает, что человек, теряя свою историю, теряет самого себя, теряет смысл жизни - он не живёт, а существует. Сжигая книги, они сжигают целый мир, который ещё не открыт, в который попадаешь лишь на страницах очередного произведения. Это несоответствие окружению приводит к тому, что общество пытается избавиться от таких представителей, как главный герой. Они не хотят ничего менять, так как уверены, что то, как они живут, правильно. Я считаю, что именно это стремление оставить после себя что-то запоминающееся: сына, книгу, историю - даёт надежду, что ещё остались нравственные люди, которым интересен мир, существовавший до них, интересно познание этого мира и его сохранение.

Известная пословица гласит: "Человек без людей, что тело без души". Человеку нужен человек. Если он чем-то отличается от остального окружения, имея свою точку зрения, своё мировоззрение, это приводит к конфликту, так как он не способен подчиняться мнению толпы. В результате этого он становится одинок.