В чем проявляется конфликт между человеком и обществом? итоговое сочинение 2017-2018 по направлению человек и общество (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек и общество. Эти два понятия неразрывно связаны друг с другом. Человек, будучи существом биосоциальным, является ячейкой общества. Отношения между индивидом и его окружением могут носить различный характер. Одним из видов такого взаимодействия является конфликт, характеризующийся открытым столкновением интересов человека и общества. Так в чем же конкретно проявляется конфликт? Попробуем разобраться, обратившись к произведениям отечественной литературы.

В комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума" изображается конфликт человека и общества в лице Чацкого и фамусовского общества. Конфликт проявляется в непринятии Чацким норм и ценностей данного общества.

Лицемерия, чинопочитание, взятничество - все это чуждо герою. Фамусовское общество привыкла идти по головам ради продвижения по карьерной лестнице, использовать бесчеловечные средства для достижения цели. Для Чацкого важны другие понятия: честь, достоинство, честность, благородство. Именно поэтому, будучи признанный сумасшедшим, герой комедии Грибоедова уезжает со словами: "Вон из Москвы!" Таким образом, в различии ценностей и убеждений проявляется конфликт между человеком и обществом.

В произведении В.Г. Распутина "Прощание с Матерой" также присутствует конфликт между индивидом и социумом. Проявляется он в следующем: государство собирается построить гидроэлектростанцию на месте деревни Матера, предварительно переселив оттуда жителей и затопив островок. Однако некоторые жители выражают протест намерениям властей, ведь Матера - это их связь с прошлым. Так проявляется конфликт между человеком и обществом в данном произведении.

Таким образом, могу сделать следующий вывод: конфликт между обществом и его звеном, человеком, проявляется в различии и столкновении мнений, убеждений, интересов.