В чем проявляется конфликт между человеком и обществом? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чем проявляется конфликт между человеком и обществом?

Из определения мы знаем, что человек – это биосоциальное существо, являющееся частью природы и вместе с тем неразрывно связанное с обществом. Существует высказывание: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». И это действительно так, ведь общество – это совокупность людей, объединенных общими интересами, ценностями и идеями. И если человек живет в обществе, он должен реализовываться в нем, способствовать его развитию и улучшению. Но, как между отдельными людьми, так и между человеком и обществом, возникают конфликты. Они проявляются в разногласиях, возникающих из - за непонимания. Каждый человек индивидуален, потому имеет свое мнение, свои принципы и цели, которые могут оказаться не схожими с идеями большинства. Несмотря на это, человек не сможет жить без общества, поэтому он вынужден искать пути решения конфликта и идти на компромисс.

Блестящим примером конфликта человека и общества является легенда о Ларре из сборника рассказов Максима Горького «Старуха Изергиль». Имя героя означает «отверженный», «выкинутый вон», что полностью отражает его сущность. Ларра был сыном земной женщины и орла, оттого красив, силен и жесток. Все смотрели на героя с удивлением, ведь думали, что он ничем не лучше их, только глаза у него были холодны и горды, как у царя птиц. Конфликт между Ларрой и племенем произошел из – за того, что герой вел себя неуважительно, оскорбительно и нагло, живя среди людей, потому что считал, что он выше этого общества. Герой совершил много жестоких поступков, решив, что ему все позволено. За это люди изгнали Ларру, дав ему желанную свободу. Гордый и сильный, как его отец – орел, герой теперь мог делать все, что хотел. Но отец его не был человеком, а он был. И для того, чтобы человек мог существовать, нужно общество, а не воля. Оставшись один, Ларра начал тосковать, искать общество людей, и эта тоска губит его. Он начинает превращаться в тень и скоро исчезнет совсем. Ларра не хотел мириться с порядками племени, а люди не собирались принимать такого наглого и жестокого человека - эти разногласия привели к конфликту.

Безусловно, конфликты между человеком и обществом будут всегда. Они возникают из – за того, что огромное количество людей, со своими мыслями и идеалами, хочет внести свой вклад в процветание общества, быть заметными; из – за того, что человек не всегда способен принять законы общества или следовать им. Иногда, человек просто не успевает за быстро меняющимся обществом. Именно поэтому конфликты неизбежны.