проблема душевной чуткости и доброты (ЕГЭ по русскому)

В тексте Людмилы Улицкой поднимается проблема душевной чуткости и доброты.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает нам случай из жизни одной девочки, который она запомнила на всю жизнь. Когда она сломала часы её брата, её прадед починил их, хотя он «был почти совсем слеп, отличал только свет от тьмы». Этим поступком он подал девочке урок душевной чуткости и доброты. Спустя много героиня рассказа помнит этот случай, и ей кажется, что «скоро она сможет расслышать «те слова которые шептал её прадед».

Автор считает, что только любящее сердце может почувствовать боль и заботы близкого человека и помочь ему в разрешении проблем.

Я согласен с позицией автора, потому что боль близкого человека гораздо сильнее чем своя боль.

Я считаю, такие качества как душевная чуткость и доброта должны быть у каждого человека.

Подтверждая свою позицию, обращусь к художественной литературе. В произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир» главная героиня Наташа Ростова жертвует имуществом семьи и помогает раненым солдатам. Она понимает, что у них не получится самим выбраться из города, который вскоре будет захвачен французами. Это свидетельствует о том, что в душе Наташи невероятно сильно укоренились такие качества, как доброта сострадание душевная чуткость. Ярким примером важности таких качеств, как сочувствие, желание помогать окружающим, является произведение Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Соня Мармеладова помогла Раскольникову искренне раскаяться в своем преступлении. Она была готова помочь ему где бы он ни был. Она подарила Раскольникову жизнь веру и любовь, её доброта, сострадание исцелили его от душевных ран.

Таким образом, текст Людмилы Улицкой убеждает нас в том, что душевная чуткость и доброта несомненно являются одним из лучших качеств души.