Проблема проявления душевной чуткости, отзывчивости. Сенина 2017. Вариант № 24. (ЕГЭ по русскому)

Нам не дано предугадать,

Как наше слово отзовётся,

И нам сочувствие даётся,

Как нам даётся благодать, -

писал Ф. И. Тютчев в своём стихотворении.

Зачем необходимо сочувствие, душевная чуткость, отзывчивость? Как происходит развитие душевной чуткости? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Дины Рубиной.

Раскрывая проблему душевной чуткости, автор опирается на личный опыт. Рассказчица с иронией пишет о своей молодой самоуверенности, когда она, напечатав три рассказа в столичных журналах, посчитала себя писательницей. Однажды ей пришлось выступать в воспитательно-трудовой колонии перед сверстниками, нарушившими закон.

От страха и отвращения она не видела лиц, только ватники. Чтение рассказов не впечатлило уголовников, один из них потребовал спеть. На пятой песне какой-то «ватник» принёс ей стакан воды, и она увидела лица, угрюмые, напряжённые. Она пела им Высоцкого, чувствуя звенящую лёгкость в области души, словно отдала этим «людям с Судьбой» всё, чем в ту пору была полна. Она часто потом вспоминала, как ей хлопали эти её сверстники, «отсечённые законом от общества», и думала, что никогда уже не будут ей так хлопать.

Писательница подводит нас к мысли о том, что душевная чуткость необходима, чтобы разглядеть в человеке человеческое.

Позиция автора мне близка. Нужно проявлять чуткость по отношению к человеку и тогда ты сможешь увидеть в нём человеческие качества.

Приведём литературный аргумент. В пьесе М. Горького «На дне» ночлежники разобщены, не испытывают сочувствия друг к другу, каждое утро начинается у них со скандалов. Но вот появляется странник Лука и своей добротой, внимательностью и сочувствием во многих пробуждает душу. Актёр, узнав о бесплатной лечебнице для алкоголиков, начинает трудиться и собирать деньги на дорогу, поверив в возможность изменить себя к лучшему. Умирающая Анна облегчила себе душу, рассказав Луке о своих страданиях. Настя смягчилась, когда старик поверил в её лживую сказку о красивой любви. В конце пьесы люди становятся добрее, отзывчивее.

Ещё один пример можно найти в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников, убив старуху процентщицу, испытывает страшное чувство разъединения с людьми. Только Соне Мармеладовой он смог рассказать об убийстве, и девушка не оттолкнула его, не ужаснулась, а пожалела: «Что это вы над собой-то сделали?» Только благодаря отзывчивости, сочувствию и состраданию Сони Раскольников смог встать на путь истинный.

Поведём итог. Мы доказали, что человеку необходимо сочувствие. Не осуждая, а сострадая, мы проявляем в каждом человеческое.