Что такое талант? Некоторые мои читатели время от времени просят меня написать рассказ о такой любви мастера к своему ремеслу, чтобы им можно было поучиться (По М. Пришвину) (ЕГЭ по русскому)

Что такое талант? Такую проблему ставит Михаил Михайлович Пришвин в тексте.

Отвечая на этот вопрос, автор вспоминает, как однажды весной он увидел на высокой ёлке маленькую птичку. Она пела, однако её песенка не доходила до земли и оставалась наверху. Тогда автор понял, что “птичик этот крохотный пел, чтобы славить зарю, но не для того он пел, чтобы песенка славила птичку”. Становится ясно, что талант – это дар, который нужно использовать не только во благо себя, но и для того, чтобы делать мир лучше.

Далее автор пишет про одного башмачника, по имени Цыганок.

Крыша в его домике развалилась, штаны износились, однако о его мастерстве сложились легенды. Однажды настоящая француженка купила у него две пары башмаков и по приезде в Париж продала одну из них и окупила все расходы по этой поездке в Марьину рощу. Читатель понимает, что талант заключается в мастерстве, которое позволяет создавать поистине ценные и непревзойдённые вещи.

Приведённые примеры, дополняя друг друга, помогают писателю показать, что талант — это выдающееся качество, благодаря которому возможно не только творить что-то невероятное, но и менять мир в лучшую сторону.

М. М. Пришвин считает, что талант “есть способность делать больше, чем нужно только себе, это способность славить зарю, но не самому славиться”.

Я согласна с позицией автора и также считаю, что талантливый человек способен добиться больших успехов в своём мастерстве и должен использовать свои навыки и умения для того, чтобы сделать мир лучше. Например, выдающийся учёный Владимир Хавкин отличался блестящими способностями в области медицины и использовал свой талант, чтобы создать первые вакцины против чумы и холеры, и тем самым помочь миру справиться со смертельными болезнями.

Таким образом, действительно можно сказать, что талант – это огромная ценность, которая помогает человеку делать мир лучше.