Первые в жизни сказки я услышал от бабушки Александры Фоминишны… Намного позже я с удивлением узнал, что сказки индейцев, например, или африканцев удивительно похожи на наши, русские. (В. И. Белов) (ЕГЭ по русскому)

Какова роль сказок в жизни человека? Такую проблему ставит Василий Иванович Белов в тексте.

Отвечая на этот вопрос, автор пишет, что сказки детства ни для кого не проходят бесследно. Они пробуждают душу, задают тон и включают человека в жизненный ритм. Становится ясно, что сказки оказывают огромное влияние на детей и их восприятие окружающего мира.

Далее автор вспоминает, что когда бабушка рассказывала ему сказки, то её можно было в любое время остановить и что-то спросить, добавить, уточнить.

У детей же, которые знакомятся с языком через телевизор, “страдает поэтическая фантазия, притупляется способность словотворчества”. Читатель понимает, что именно сказки и взаимодействие с теми, кто их рассказывает, помогают человеку познать родную речь и развить навыки общения.

Приведённые примеры, дополняя друг друга, помогают писателю показать, что сказки важны не только для формирования личности ребёнка и развития его воображения, но и для изучения родного языка и умения им пользоваться.

Автор считает, что сказки играют значительную роль в жизни ребёнка, так как они закладывают в него определённые духовные ценности, развивают фантазию и творческий потенциал.

Я согласна с позицией автора и также считаю, что сказки оказывают большое влияние на нравственные и интеллектуальные качества человека. Например, многие сказки, с которыми я познакомилась в детстве, такие как “Колобок”, “Маленький принц”, “Сказка о рыбаке и рыбке”, научили меня отличать добро от зла, развили мою речь и умение рассуждать, заложили во мне первые жизненные ориентиры и ценности.

Таким образом, действительно можно сказать, что сказки играют огромную роль для человека как в детстве, так и во взрослой жизни.