Какую роль играет сказка в жизни человека? По тексту В. И. Белова «Первые в жизни сказки я услышал от бабушки Александры Фоминишны…» (ЕГЭ по русскому)

В детстве все мы слушали сказки, рассказанные нашими родителями, бабушками и дедушками. Но задумывались ли мы над тем, какое значение имеют сказки в жизни человека? Именно над этой проблемой размышляет Василий Иванович Белов в своём произведении.

Кроме того, автор говорит о том, что с помощью сказок мы познаём родную речь, чего нельзя сделать только с помощью чтения и просмотра телевизора. Белов хорошо помнит разницу между сказками, которые рассказывали мама и бабушка, и сказками, которые читались по книге. Ведь родных всегда можно было остановить, спросить непонятное, попросить пояснить смысл рассказанного. Такая возможность есть только при общении с живыми людьми. Это помогает развивать фантазию и способность к словотворчеству.

Оба данных примера, дополняя друг друга, показывают, что сказка имеет важное значение в жизни каждого человека, развивает его фантазию и способность к созданию собственных литературных произведений.

Таким образом, автор высказывает мысль о том, что сказки оказывают значительное влияние на нашу духовную и нравственную составляющую, помогают развить творческий потенциал.

Кроме того, они воспитывают нас, помогают двигаться на жизненном пути.

Я согласна с мнением автора и считаю, что сказки вкладывают в нас зерно хорошего, доброго и прекрасного. С их помощью мы познаём родную речь, знакомимся с культурой нашего народа, развиваем в себе литературные способности. В детстве я любила слушать сказки, которые читала и рассказывала мне моя бабушка. Из них я узнавала новые слова, значение которых поясняла моя бабушка, научилась понимать, что есть хорошо, а что плохо и даже сама писала стихи. Всё это убеждает меня в том, что сказки вносят значимый вклад в нашу жизнь.

Подводя итог, хочу сказать, что народные сказки никогда не утратят своей популярности и духовной ценности. Они будут передаваться из поколения в поколения, обогащая внутренний мир детей, развивая их таланты и помогая включиться в жизненный ритм.