Каким бывает путь к победе? По тексту А. П. Торопцева «Электричка оттолкнулась от перрона…» Дощинский 2024 21 вариант (ОГЭ по русскому)

Путь к победе никогда не бывает лёгким, усыпанным розами. Главное на этом пути – верить в себя, в свои силы, не терять самообладания и бодрости духа, хранить спокойствие и выдержку. В то же время нельзя быть самоуверенным, так как излишняя самоуверенность, как и излишнее волнение и нервозность могут привести к поражению.

Чтобы подтвердить верность этих рассуждений, приведу пример из текста русского писателя А. П. Торопцева. Главный герой Славка ехал с товарищами в электричке на лыжные соревнования.

В отличие от друзей, он не мог весело играть в «балду», так как был погружён в мысли о предстоящем лыжном пробеге, нацеливаясь на победу. Перед стартом мальчик оживился, но тренер посчитал, что Слава плохо себя чувствует, и отстранил его от соревнований. Из этого следует, что излишняя напряжённость и взволнованность, зацикленность на своих мыслях перед важным и решительным делом мешают достичь своей цели.

Приведу второй пример из этого же текста для доказательства справедливости моих мыслей. Сначала Славка обиделся на тренера, отстранившего его от соревнований, но потом мальчик успокоился, подчинился приказу старшего и понял, что главное — спокойствие. Этот пример говорит о том, что никогда не нужно терять самообладание, присутствие духа на пути к победе. Нужно верить в свою удачу и готовится к воплощению мечты в жизнь.

Таким образом, настраиваясь на победу, нужно быть терпеливым и спокойным, верить в свои силы, понимать, что путь к победе нелёгок и требует силы духа, собранности, решительности и выдержки.