По тексту Ю.Бондарева. Совсем недавно я стал свидетелем странного случая, который привлёк моё внимание… (ЕГЭ по русскому)

Что такое красота? Какого человека можно назвать красивым? Только ли внешние данные важны? Можно ли назвать красивым пустого, бездушного человека? Какая красота важнее: внешняя или красота души? Все эти вопросы возникли у меня после прочтения текста Ю.Бондарева.

Проблему истинной красоты человека поднимает автор текста. Эта проблема актуальна во все времена. Сегодня мы часто «встречаем по одёжке», которая только лишь красивая обёртка. Мои сверстницы сидят на диетах, мечтают о пластических операциях, чтобы совершенствовать свои внешние данные. И, к сожалению, многие в погоне за внешностью забывают, что важнее внутренняя красота человека.

Писатель описывает случай на пригородной танцплощадке. «Весёлый, горбоносый, гибкий…» красавец пригласил на танец девушку, которая не ожидала к себе внимания, «…глянув на него жалким, растерянным взглядом некрасивой девушки». «Он танцевал бесстрастно, щёгольски и, полный холодного высокомерия, не глядел на неё». «Она же топталась неумело, мотая юбкой…» А вокруг «…его приятели наблюдали и делали замечания, передразнивая её движения, трясясь и корчась от смеха». Девушка всё поняла, но не убежала. Она остановилась и «…снизу вверх медленно посмотрела в его зрачки с непроницаемо-презрительным выражением опытной красивой женщины, уверенной в своей неотразимости…» Он переменился в лице. Почти некрасивая девушка преподнесла заносчивому парню урок на всю жизнь. Внутренний свет может сделать красивым любого.

Позиция автора понятна. Важнее в человеке красота души. А внешность? К сожалению, природа щедра не ко всем. Но внутренняя красота преображает любого.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Только сначала мы обращаем внимание на внешние данные. В общении нам важнее красота внутренняя. В художественной литературе мы встречаем героев, которые не наделены особенной внешней красотой, но внутренний свет делает их в глазах окружающих самыми красивыми. Приведу примеры.

В романе Ф.М.Достоевского по-настоящему красивой можно назвать Сонечку Мармеладову, девушку маленького роста, с неприметными детскими чертами лица. Которая очень мало и тихо говорит. Но внутренний свет озаряет её. При всей её слабости, как сильна её вера в Бога, в то, что добро обязательно победит, как чувствует она страдания своей мачехи, от которой столько вытерпела, боль Раскольникова, который «потерял себя», убив процентщицу и Лизавету. Как примечательно описание Сонечки в конце романа, когда она отправляется на каторгу за Раскольниковым. Здесь её все любят, несмотря на то, что никому она не угождала, не делала подарков. Ей передают деньги и вещи для каторжан, с ней советуются, у неё много заказов, она работает швеёй. Ничего в ней такого нет, а все её любят и уважают. И мы понимаем, что внутренняя красота всех притягивает, даже каторжан, рядом с ней они и себя чувствуют преображёнными.

В романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» Наташу Ростову нельзя назвать красавицей. Но внутренний свет, которым она так щедро наделена, преображает её до неузнаваемости. Когда она поёт. Её голос уносил далеко от земли, очищая души. Когда она помогает раненым, вместе с отцом сгружая своё добро с телег, чтобы отдать их тем, кто нуждается в них больше. Как страдает она у постели умирающего Болконского. Нет, Наташа красива удивительной внутренней красотой, которую ещё в девчонке сумел разглядеть Пьер Безухов. То же мы можем сказать и о Марии Болконской, которая уж совсем не была красавицей, но внутренний свет озарял её всю. И этот свет увидел Николай Ростов уже при первой встречи, для него она была, безусловно, красивой.

Таким образом, хочется ещё раз отметить, что, конечно, прекрасно когда человек красив и внешне, и душой. Но если делать выбор, то внутренняя красота человека гораздо важнее. Не зря гласит пословица: «С лица воду не пить». Будьте красивы делами и поступками.