Кто или что помогает человеку добиться цели в жизни? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В течение всей своей жизни человек ставит перед собой цели. Они бывают разные: большие и важные или маленькие, нужные одному человеку или всему обществу. У одних людей получается достичь их самостоятельно, а другие нуждаются в поддержке, помощи со стороны других людей. Так кто же может помочь человеку добиться намеченных целей? В большинстве случаев, это близкие люди, родственники. Но иногда такую помощь оказывают и совсем посторонние люди. И даже не всегда из благих побуждений. О необходимости поддержки в достижении цели писали многие русские и зарубежные авторы.

Проблему достижения цели раскрывает И.А.Гончаров в романе "Обломов". Главный герой произведения - Илья Ильич Обломов - человек весьма пассивный.

Он целыми днями лежит без дела на диване, строя планы на будущее и мечтая о переустройстве усадьбы. Но все это остается в его фантазиях, ведь Илья Ильич продолжает лежать на любимом диване. Совершенно другим человеком является давний друг Обломова, Андрей Штольц. Он активный и деятельный человек. Понимая, что вечное бездействие в конце концов погубит Илью Ильича, он пытается расшевелить друга, заставить его хоть не долго выйти в свет. Но, увы, ему это не удается. Зато это получается у Ольги Ильинской, возлюбленной Обломова. Именно после ее появления в жизни героя появилась цель. Благодаря стремлению Ольги активизировать Илью Ильича, он смог раскрыть свои внутренние качества и наконец-то встал с дивана, перестал лениться. К сожалению, вскоре Обломов расстается с Ильинской. После этого его уже никто не пытается раскачать, и в конце концов он тихо умирает. Таким образом, И.А.Гончаров показывает, что иногда только поддержка и мотивация со стороны близких людей может помочь достичь чего-либо, а без этого процесс движения к цели обречен на провал, как это случилось с Обломовым.

О том, как случай помогает добиться успеха, рассказывает А.С.Грин в рассказе "Зеленая лампа". Главный герой произведения - молодой человек, сирота по имени Джон Ив - никак не мог начать жить нормальной жизнью: не хватало денег. И вдруг однажды миллионер Стильтон предлагает Джону за десять фунтов в месяц каждый день включать зеленую лампу и сидеть рядом с ней по семь часов в день. Так Стильтон хотел подшутить над героем, думая, что тот от скуки сопьется. Для Джона десять фунтов - это действительно большие деньги, и он соглашается. Но характер героя не позволил ему просто так сидеть около лампы. Сначала от нечего делать, а потом уже и из интереса он стал покупать книги и читать их. И когда ему попалась старая книга по анатомии, Джон понял, что хочет быть врачом. Он выучил множество других наук, сдал экзамены и поступил в медицинский колледж. В конце рассказа мы видим Джона Ива уже известным хирургом. Так забава Стильтона и упорство героя помогают ему достичь, казалось бы, совершенно недостижимой для него цели.

Таким образом, приведенные выше примеры позволяют сделать вывод о том, что помощь и поддержка других людей, а также личная целеустремленность и настойчивость способны направить человека на верный путь к достижению намеченных целей. И как тут не вспомнить слова Оноре де Бальзака: "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти".