Что помогает человеку добиться поставленной цели? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что помогает человеку добиться поставленной цели? Я не случайно выбрал эту тему сочинения. Эта проблема очень актуальна для меня и моих ровесников. Размышляя над ней, я думаю, какими средствами пользоваться для достижения желаемого. В выборе правильного пути к цели мне помогают герои прочитанных книг, художественных и документальных.

В своей книге «Письма о добром и прекрасном» советский ученый и академик Д. С. Лихачев делится с молодыми читателями опытом прожитой жизни. Первые письма в книге рассказывают о самом главном, по мнению Лихачева, о цели и смысле жизни – увеличивать добро в окружающей жизни. Достижение этой цели начинается с малого: с любви к своей семье, друзьям, своему селу, городу, родине; с любви к человеку.

«Искать и находить лучшее» в людях и окружающей жизни, принимать жизнь, её ценность и красоту – это то, что помогает достичь доброй цели. Любой человек ставит перед собой жизненные цели, и по тому, какова эта цель, можно судить о человеке. «Если человек живет, чтобы приносить людям добро, облегчать их страдания при болезнях, давать людям радость», то он проживает достойную человека жизнь.

Один из них – Ник Вуйчич - герой и автор книги «Жизнь без границ. Путь к потрясающе счастливой жизни». Эта книга вышла в серии «Книги, которые вдохновляют», и действительно, она может вдохновить любого читателя на осмысленную и полезную жизнь. Ник Вуйчич родился без рук и без ног. Кажется, что может быть страшнее и безнадежнее? Но этот человек ведёт очень активную и насыщенную жизнь: он летает по миру и встречается с людьми, вселяя в них уверенность и желание что-то изменить в своей жизни; он пишет книги; общается с друзьями по интернету (а их не десятки, а сотни тысяч!); катается на скейтборде, серфинге, занимается музыкой; а ещё он счастливый муж и отец. В своей книге Ник пишет о том, как его не раз, особенно в подростковом возрасте, охватывало отчаяние, сверстники называли его уродом и не хотели с ним дружить. «Я бился головой о стену. Я был несчастен, не видел смысла жить, страдал оттого, что обречен вечно быть обузой для близких» - делится с читателем Ник. И прошло немало времени, прежде чем он понял, что у Бога, если Он создал его таким, есть свои планы на него –он должен преодолеть отчаяние, поверить в себя и жить без ограничений, помогая другим. Итак, прочитав книгу Ника Вуйчича, я понял, что добиться поставленной цели ему помогает вера в Бога, сила духа, любовь и сильное желание служить людям.

Подводя итог по теме сочинения, хочу сказать, что в советах этих людей разных поколений: старого и молодого; живущих в разных уголках планеты; воспитанных в разных социальных системах, очень много общего. На пути к главной и жизненно необходимой цели верными помощниками являются любовь к жизни и людям, желание помочь тому, кто слаб или несчастен, радость от осознания увеличения добра вокруг. (449)