Проблема необходимости веры в себя. Цыбулько – 2025. Вариант 7. По тексту Н. Г. Гарина-Михайловского (ЕГЭ по русскому)

Почему важна вера в себя? Как эта вера отражается на отношении к жизни и к окружающим? Именно эти вопросы волнуют автора текста Н. Г. Гарина-Михайловского.

Автор считает, что вера в себя важна, потому что она позволяет человеку приобрести цель в жизни, заставляет делать добро и приносить пользу окружающим.

Раскрываю позицию, автор подробно описывает внутреннее состояние рассказчика, когда в нём стало проявляться недоверие к себе, а затем и к людям.

Ему казалось, что окружающие не ценят его добрые дела и не понимают мотивов его поступков. Герой всё более убеждается в том, что «жалкие людишки» с их пошлостью и эгоизмом не стоят его усилий. Таким образом, утрата веры в себя отрицательно воздействует на человека, так как безверие обрекает личность на бессознательное и бесцельное существование.

В письме, адресованном любимой девушке Наде, рассказчик благодарит её за то, что она вернула ему веру не только в людей, но и в себя. Теперь в нём возникло желание трудиться на благо общества, приносить пользу людям. Таким образом, вера в себя помогает человеку приобрести смысл жизни.

Оба примера противопоставлены друг другу, так как в одном случае герой, утративший веру в себя, ведёт унылое существование, превращается в мизантропа. В другом случае, обретая веру, он словно перерождается и озаряет всё вокруг ярким светом любви к ближнему.

Я согласна с мнением автора. Несомненно, вера в себя и вера в людей крепко и прочно взаимосвязаны, так как в результате этого возникает положительное отношение личности к жизни и к окружающему миру.

Для подтверждения своей позиции приведу пример из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников утратил веру в себя после убийства старухи процентщицы. Он не сомневался в правильности своей теории, оправдывающей преступление, но считал себя «тварью дрожащей», не имеющей права брать топор и «кровавить» его. Соня Мармеладова помогает герою воскреснуть духовно и обрести веру в себя. Он понимает, что его теория изначально ложная, что никто не имеет права решать за другого и за Господа Бога, кому жить, а кому умирать. На каторге он понимает, что должен идти путём Сони, покаяться, взять на себя страдание и искупить грех.

В заключение хочу подчеркнуть, что вера в себя необходима каждому, так как именно она помогает вести осмысленное существование, идти по пути добра.