Цель оправдывает средства (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Цель оправдывает средства», - писал Николо Макиавелли. Над этой фразой стоит задуматься. Цель может оправдать средства, если они благородны и достойны. Но люди часто понимают это выражение по-другому. Человек привык такими словами объяснять свои аморальные и бесчеловечные поступки и никакая цель не сможет их оправдать.

Данная тема часто встречается в произведениях художественной литературы.

Очень часто люди совершают противозаконные или даже бесчеловечные поступки на пути к своей цели, которую они считают благородной. Так произошло в произведении Федора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание”. Его главный герой Родион Раскольников хотел помочь всем униженным и оскорбленным, только выбрал для этого криминальный путь. Он убил старуху и ее беременную сводную сестру, а после обокрал их. Это все равно никому не помогло, особенно Родиону.

Из-за страха быть уличенным в этом преступлении он начал болеть. Может ли даже такая благородная цель оправдать выбранное средство ее достижения? Я считаю, что нет.

Но далеко не все люди выбирают подобный путь. Есть те, кто добивается своей цели трудом и усердием. Они выбирают средства, которые не надо оправдывать. Подобное можно наблюдать в произведении Льва Николаевича Толстого “Война и мир”. Князь Болконский желал большой славы и для этого отправился служить в армию. Во время одного из сражений он, подняв упавшее боевое знамя, повел русское войско, бежавшее с поля боя, за собой в атаку. Этот поступок мог стоять ему жизни, но князь не побоялся. Также средство можно считать достойным.

Подводя итог, можно сказать, что цель не может оправдать незаконные или бесчеловечные средства ее достижения. Поэтому стоит идти к своим мечтам только благородными путями и избегать аморальных.