Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Равнодушие и отзывчивость к родным (Итоговое сочинение)


Что такое отзывчивость? Нужно ли учиться отзывчивости? Чем опасно равнодушие? Эти вопросы задавали себе многие люди. Отзывчивый человек всегда чувствителен к состоянию другого, его не надо просить о помощи, он сам помогает тому, кому эта помощь нужна. Равнодушному же человеку нет ни до кого дела. Он спокойно пройдет мимо, не замечая страдания других. Об отзывчивости и равнодушии рассуждали многие философы, было написано множество произведений, как русскими, так и зарубежными авторами.

Проблему равнодушия людей друг к другу раскрывает К.Г.Паустовский в рассказе "Телеграмма". В центре повествования находятся девушка Настя и ее старая мать Катерина Петровна. Катерина Петровна живет совсем одна в селе Заборье. Ей не с кем поговорить, обсудить что-либо: родственников у нее совсем нет, кроме дочери Насти. Но старушка не видела ее уже три года, ведь у Насти нет времени не только на то, чтобы приехать, но даже написать письмо.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однажды Катерина Петровна сама посылает письмо дочери. Она просит, чтобы Настя приехала хотя бы на один день. Но та не приезжает. Она занята организацией выставки и не хочет ехать в такую даль. И даже когда Насте приходит телеграмма о том, что Катерина Петровна тяжело больна и умирает, она все еще колеблется. Когда Настя все-таки приезжает в Заборье, ее мать уже умерла. И все, что ей остается - это проплакать всю ночь в старой комнате, где жила Катерина Петровна, а на следующий день уехать домой. К.Г.Паустовский показывает нам чудовищное равнодушие: Настя променяла работу на самого дорогого человека - на мать. Автор подталкивает читателей к мысли о том, что нельзя быть такими равнодушными к близким, как Настя.

Похожую ситуацию показывает Б.Екимов в рассказе "Говори, мама, говори..." Бабка Катерина живет одна на старом хуторе. Каждый день утром ей по мобильному телефону звонит дочь. Но возможности рассказать что-нибудь, поделиться переживаниями у Катерины нет: дочь, ссылаясь на очень дорогой тариф, требует, чтобы мать говорила конкретно и по делу. Однажды старушка поскользнулась и упала, зацепившись за корень старой груши. Пытаясь объяснить дочери, что случилось, она слышит все те же слова: "Мама, говори конкретнее, что случилось." Катерина сказала, что ничего, вроде бы, не сломала. На этом разговор и закончился. Но в обед дочь снова позвонила. Она наконец-то поняла, что может уже больше никогда не увидеть и не услышать свою мать, что мать не вечная и ее жизнь может оборваться с любой момент. Поэтому по телефону Катерина слышит только: "Говори, мама, говори..." Б.Екимов показывает, что пожилым одиноким людям живется очень нелегко, и поэтому нельзя быть к ним равнодушными.

Таким образом, высказывание Бернарда Шоу и приведенные выше аргументы заставляют задуматься о том, что никогда нельзя быть равнодушными к людям, а особенно к родным.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id18652




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:49:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение