Проблема осознания вины по тексту Ю. Нагибина (ЕГЭ по русскому)

Проблема осознания вины. Над этой проблемой нас заставляет задуматься текст Ю. Нагибина

Авторская позиция выражена в предложениях 37-38. Советский писатель убеждает нас в том, что человек должен все время помнить о своей вине.

Раскрывая проблему, прозаик обращает внимание читателя на сон главного героя. После делает упор на тему отсутствия вины во сне героя. Во время военных действий, каждый готов отдать жизнь ради друга.

Для того чтобы читатель разобрался в чувствах и мыслях, Ю.

Нагибин показывает нам жертву ребят ради защиты Родины. В этом проявляется проблема осознания вины. Герои текста несмотря на свой возраст хотят взять ответственность за судьбу родины. Один из мальчиков говорит: "Я должен был бы там быть". Эти слова демонстрируют, как чувство вины может стать источником силы и мужества.

Оба примера объясняют важную мысль автора о том что чувство вины — это глубоко личное переживание, которое возникает у человека, когда он считает себя причастным к чужому страданию.

В качестве примера своей позиции я могу привести пример Родиона Раскольникова из романа Достоевского "Преступление и наказание". Совершив убийство старухи и её сестры, на протяжении всего времени мучается чувством вины.

Таким образом , изучив текст, мы можем сделать вывод о том, что человек понимает когда его поступки причиняют вред другим людям. Вина помогает построить путь к самосовершенствованию.