5. «Приобщаясь к культуре, лучше познаёшь мир…» Аргументы Ф. Щ. Одоевский «Городок в табакерке», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С самого детства родители заботились о том, чтобы я приобщалась к культуре: прививали любовь к чтению, рассказывали о истории России, объясняли значение праздников и традиций и не реже раза в месяц водили в театр или музей. Будучи маленькой девочкой, я воспринимала эти действия как развлечение, не связывая их с другими сферами жизни. Но сейчас я осознаю, что именно этот вклад родителей в развитие моей личности значительно повлиял на то, как в целом я смотрю на окружающую действительность. Стоит отметить, что в моей жизни в формировании взглядов на мир, что в детский период, что сейчас, особую роль сыграло именно чтение.

Одно из самых ярких воспоминаний о чтении в детстве связано с произведением Ф.

О. Одоевского «Городок в табакерке». Это поучительная сказка о том, как Миша, захотевший узнать о устройстве музыкальной шкатулки изнутри, задремал под её мелодию и увидел сон, который позволил ему попасть в необычный мир с его волшебными обитателями. Путешествие по городку в табакерке оказалось познавательным и для книжного героя, и для меня, которая с большим удивлением читала о нём. Мы вместе поняли, что объекты, издали кажущиеся маленькими, могут стать большими, если к ним подойти, что от размера тела зависит тембр голоса, что от вечного веселья без учебы можно устать и соскучиться. Но самое главное, что после прочтения этой книги я поняла, насколько важно, чтобы в обществе каждый исполнял свою должность, так как именно взаимосвязь между действиями разных людей порождает исправно функционирующую систему. Мой взгляд на устройство школы изменился. Сопоставляя директора с царевной Пружинкой, учителей — с дядьками-молоточками, учеников — с мальчиками-колокольчиками, я понимала, что благодаря этой организации школьники получают знания.

В старших классах я начала подготовку к экзаменам, для успешной сдачи которых мне пришлось прочитать произведение Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Ознакомление с этим текстом представляет собой самый настоящий душевный труд, так как его жанр — роман-эпопея. Главными особенностями этого жанра являются соответствие историческим событиям и большой объем произведения, именно поэтому его так тяжело читать. Главной темой книги становится судьба русского человека в Отечественной войне 1812 года. Это позволяет читателю не только рассуждать о личностях героев, их быте и поступках, но и знакомиться с историей. Произведение значительно повлияло на мое мировоззрение и восприятие прошлого, настоящего и будущего России, я подробно узнала о подвигах наших предков и могу использовать новые знания не только на уроках литературы.

Подводя итоги вышесказанному, я могу с уверенностью сказать, что приобщение к культуре способствует лучшему познанию окружающего мира, и хочу выразить надежду на то, что люди в современном обществе не перестанут знакомиться с искусством прошлых лет, так как именно оно развивает наши личности.