Где бы вы ни были – в городе или в деревне, в вагоне поезда или на палубе речного парохода в чем заключается величие русского языка? (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте К. Г. Паустовский поднимает вопрос: в чем заключается величие русского языка?

Автор считает, что русский – это “единственный по богатству, образности и поэтичности язык - поистине самый свободный и волшебный из всех языков мира”.

Обратимся к тексту. Паустовский пишет, что “нет таких мыслей, понятий, звуков, красок и образов…для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения”, поэтому благодаря русскому языку можно передать абсолютно всё, что окружает нас или существует в нашем сознании. Этим примером автор показывает, что русская речь очень богата и может описать и объяснить что угодно.

Далее автор рассказывает о “звуковом богатстве” русской речи и приводит в пример Лермонтова, описывая, как “необыкновенная торжественность языка сменяется изумительным легким переливом”, а после “рядом с этим почти сказочным по звучанию переливом возникает простая разговорная речь”.

Этот пример демонстрирует, что русский язык невероятно богат звуками, благодаря чему можно делать очень великолепные и чарующие по звучанию моменты в тексте.

Пример дополняют друг друга и показывают всё величие и всю прелесть русского языка, рассказывая о его богатстве и красоте, приводя незабываемые по звучанию примеры из классической литературы.

Я согласен с мнением автора. Но, к сожалению, многие люди не ценят достоинств и необъятности русского языка.

Так, сейчас молодое поколение всё больше начинает использовать иностранных слова и выражения, которые становятся популярными, даже не понимая их значения и не зная об огромнейшем количестве немыслимо красивых эпитетов и метафор, существующих в русском языке и позволяющим сделать речь более обаятельной. Это показывает, что люди не замечают достоинств своего языка, отдавая предпочтения иностранному.

Таким образом, можно сделать вывод, что русский язык – это один из самых сложных, богатых и величественных языков в мире.