Мы в ответе за тех, кого приручили аргументы В. Распутин «Живи и помни», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Много лет назад Антуан де Сент-Экзюпери написал слова, которые быстро разлетелись по всему миру и стали крылатыми: «Мы в ответе за тех, кого приручили». В них скрыт глубокий смысл, они важны для понимания своей ответственности за близких и далёких людей, за все живые существа и за весь окружающий мир.

Слова из повести «Маленький принц» нелишне вспомнить тому, что взял на себя заботу о домашнем питомце, кто бы это ни был: котёнок, щенок или другое животное.

Слова писателя трудно понять тому, кто не готов взять ответственность за кого-то, а ищет в жизни лишь развлечений, думая только о себе. Такому человеку неважно, что думают или чувствуют другие. Научиться ответственности можно, для этого нужно работать над собой.

Ответственность как актуальная для человечества проблема поднимается во многих литературных произведениях, в том числе в повести В. Распутина «Живи и помни». Андрей Гуськов стал дезертиром. Его жена Настёна чувствует ответственность за супруга, рискует жизнью, чтобы сохранить с ним отношения, не бросает близкого человека. Она пример сильной личности, потому что взяла на себя ответственность за другого и за его судьбу. Осталась верной Андрею, понимая, что без неё он не справится, всю жизнь свою посвятила ему.

Литература богата примерами безответственных и эгоистичных персонажей. Хотя бы Эраст из «Бедной Лизы» Н. Карамзина. Девушка влюбилась в человека, который не был способен на глубокую настоящую любовь. Трепет увлечения прошёл, и Эраст охладел к Лизе, а затем бросил её. Предатель выбрал брак с богатой дамой, обманув влюблённую в него девушку. Он не был способен взять ответственность за свои слова и действия. Равнодушное сердце не дрогнуло от того, что душа Лизы испытывала боль. Финал повести трагичен: брошенная и преданная девушка выбрала смерть и утопилась в пруду.

В том, сумеет ли человек стать ответственным, духовным и нравственным, большая роль окружающих и самых близких людей. В детстве родители показывают пример и учат ребёнка отвечать за свои слова, за тех, кто рядом. Взрослея, человек делает выбор и становится сильным или слабым духовно. Настёна из повести «Живи и помни» — пример сильного духом и ответственного человека. Эраст не научился отвечать за других и задумываться об их чувствах. Он слабая, ничтожная личность. Какой сделать выбор, на кого из этих героев стать похожим, это жизненная проблема, вопрос, на который должен ответить каждый человек прежде всего себе.