В чём опасность пессимистического отношения к жизни для человека? По тексту А. П. Чехова «За дверью тревожно залаяла собака…» (ЕГЭ по русскому)

"В чём опасность пессимистического отношения к жизни для человека?" — на этот вопрос отвечает в представленном тексте А. П. Чехов.

По мнению автора, пессимистическое отношение к жизни опасно для человека тем, что при таком отношении вовсе теряется весь смысл жизни. Кроме того, при таком отношении к жизни всякая деятельность для человека становится невозможной.

Для того, чтобы иметь возможность в полной мере наслаждаться жизнью, мыслить, изучать что-то новое, не нужно думать о том, что в конечном итоге наступает смерть.

В тексте присутствует другой пример, иллюстрирующий позиция автора, который является следствием предыдущего (причинно-следственная связь).

Для того, чтобы не встать на месте, необходимо отбросить негативные мыли и концентрироваться на происходящем в данный момент времени.

Я согласен с позицией автора — если думать о том, что через какое-то время наступит конец и всё исчезнет, то не будет желания развиваться, делать себя и свою жизнь лучше, и в итоге вся жизнь пролетит бессмысленно.

В произведении А. П. Чехова "человек в футляре" учитель греческого языка Беликов ведёт закрытый образ жизни, относится к ней пессимистично и всегда прячется от мира. Когда он женится, то испытывает негодование по поводу поведения своей супруги, считая, что для женщин неприлично кататься на велосипеде. В конце произведения Беликов умирает лежа на кровати, после того, как его супруга посмеялась над тем, как он упал с лестницы. Вся его жизнь прошла без ярких воспоминаний и не имела никакого смысла, а на его похоронах все присутствующие чувствовали свободу и облегчение.

Таким образом, человек, относящийся к жизни с пессимизмом, не будет получать от неё ярких положительных эмоций, не сможет творить и развиваться. Жизнь такого человека не будет иметь смысла. Жить нужно настоящим, не уделяя слишком много времени раздумьям о том, что в будущем всё исчезнет, и тогда жизнь будет иметь смысл, пройдёт насыщенно и продуктивно!