Какие жизненные цели можно назвать благородными? Аргументы А. П. Чехов «Крыжовник», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждому человеку нужна цель в жизни. Ведь очень важно понимать почему ты живешь в этом мире, что хочешь дать ему. Мотивы и цели бывают разными. Добрыми и искренними или эгоистичными. Какие жизненные цели можно назвать благородными? Для меня благородная цель — это бескорыстная помощь людям и миру, государству. За примерами обратимся к произведениям русской художественной литературы.

Благородство проявляется в поступках человека, направленных на помощь другим.

Например, в романе Ф. М. Достоевского поднимается тема благих намерений. Главная героиня произведения — Соня Мармеладова готова помогать своим родным, не обращая внимания на трудности. Она готова получить «жёлтый билет», продавать себя другим людям, только чтобы заработать копейки для своей семьи. Понятно, что эта деятельность не приносила Соне удовольствия, но она не сдавалась. Девушка не ждёт благодарности от семьи, лишь хочет облегчить их тяжелую жизнь. Честный человек — тот, кто совершает добро искренне. Этот пример позволяет сделать вывод о том, что благородная цель не имеет корыстных мотивов.

Не подлежит сомнению тот факт, что далеко не каждая цель является благородной. Часто людьми движут эгоистичные мотивы. Например, герой рассказа А. П. Чехова «Крыжовник» мечтал купить усадьбу и вести дворянскую жизнь. Николай Иванович был сосредоточен только на улучшении своего положения и не задумывался о том, как это повлияет на других. Он женился по расчету на богатой вдове, чтобы получить доступ к её капиталу. Николай не испытывал угрызений совести, когда женщина умерла. Его единственной целью было обеспечить только свое благополучие. Таким образом, автор хочет донести мысль о том, что эгоистичные и корыстные мотивы поступков нельзя назвать благородными.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что благородная цель — это стремление, основанное на высоких моральных принципах. Если человек действует ради общего блага, не преследуя корыстных мотивов, он поступает великодушно и заслуживает уважения.