Как дети воспринимают окружающий мир? По Л. Толстому «Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства!» (ЕГЭ по русскому)

Детство — неотъемлемая часть жизни. Как дети воспринимают окружающий мир? Ответ на этот вопрос можно найти в представленном для анализа тексте Л. Н. Толстого.

По мнению автора, в детстве ребенок испытывает самую сильную потребность в любви. В первую очередь от родителей. Толсто считает, что в этом возрасте люди иначе относятся к вещам, окружающим их. Ребенок наивнее, добрее и эмоциональнее взрослого. Чтобы обосновать позицию автора, обратимся к примерам-иллюстрациям из приведенного текста.

Л.

Н. Толстой рассказывает о поздних вечерах Николеньки. В полудрёме ему кажется, что его мама вдруг стала «маленькая, маленькая — лицо её не больше пуговки ». Мальчик пошевелился и видение пропало. Николенька хотел его вернуть, но ничего не вышло. Этот пример показывает, что дети воспринимают все очаровательным и волшебным, хотят сохранить чудесный момент.

Автор размышляет о детских мечтах. Самыми главными он выделяет надежду на счастье и любовь ко всему миру. Например, Николенька проявляет нежные чувства к любимым игрушкам. Он укрывает их и заботится. Ещё мечтает, чтобы все были счастливы. Этот фрагмент раскрывает мысль о том, что дети очень наивны и добры.

Мысли Николеньки по-детски просты и наполнены любовью и верой в хорошее. Он, как и многие дети, склонен фантазировать и воспринимать происходящее ярче, чем взрослые. Оба примера дают понять, как дети видят этот мир.

Я разделяю мнение писателя. В юном возрасте мы склонны приукрашать действительность и фантазировать. И не всегда ожидания совпадают с действительностью. Так и главный герой рассказа «Антоновские яблоки» И. А. Бунина представлял в детстве, что быть обычным крепостным мужикам очень привлекательно. Ему казалось, что косить, молоть, а в праздники вставать с рассветом — все чего можно желать. В силу возраста рассказчик не понимал всю тяжесть жизни обычного крепостного. Этот пример показывает, что дети воспринимают мир добрее и проще.

В заключение хочется подчеркнуть, что дети видят мир не так, как взрослые из-за различия в жизненном опыте. Ребенок любознателен, воспринимает все ярко. Он чуток к красоте природы, горю людей.